가 자 미 |
|
특 성 |
도다리목에는 도다리, 돌가자미, 물가자미, 찰가자미, 각시가자미, 목탁가자미, 노랑가자미 등 20여종의 가자미가 있다. |
낚시방법 |
가자미는 백사장이나 해변에서의 던질낚시와 배낚시의 두가지 방법으로 주로 낚는데, 배낚시에서는 일반적으로 양팔편대 또는 십자편대 채비 등을 사용하고 던질낚시에서는 중형 스피닝릴을 중경질의 던질낚싯대에 장착, 원투낚시채비를 사용해서 낚는다. |
요리방법 |
낚은 현장에서 싱싱한 놈은 즉석 회를 먹어도 되며, 가자미전이나 가자미튀김이 일반적인 요리이다. 동해안 지역에서는 전통 음식으로 가자미식해를 해먹는다. 가자미의 살은 지방이 적어서 담백하다. |
낚시채비 |
|