가 다 랭 이 |
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특 성 |
농어목 고등어과 가다랑어속의 나류성 바닷고기로서 18~25℃ 수온을 서식 최적수온으로 한다. 쿠로시오 및 쓰시마난류의 기세가 한층 확장되는 6~7월 제주도 해역 및 남해에 올라왔다가 11월 말경이면 다시 남쪽 따뜻한 해역으로 내려가는데, 서해 연안에는 올라오지 않는다. 전세계의 온난한 바다에 분포한다. |
낚시방법 |
가다랑어는 시속 40~50km의 빠른 속력을 가진 물고기로서, 물속의 달리기선수라고 알려져 있다. 따라서 루어. 플러그 및 오징어베이트 등의 루어로 낚는 트롤링낚시는 호쾌한 맛이 있다. 가다랑어의 살은 붉다. 살이 붉은 것은 운동량이 많고 피도 많기때문이다. 가다랑어는 몸 전체의 25% 정도가 피로 이루어져 있어서 많은 산소량을 필요로 하며 성깔도 팔팔하다. 낚시에 걸어 물밖으로 끌어내면 금세 죽는다. * 트롤링 낚시 - 배를 타고 루어나 생미끼를 단 채비를 끌면서 가다랭이나 점다랑어. 줄삼치, 방어까지도 함께 노리는 끌낚시이다. 경트롤링이라고도 하는데, 시속 4~5km 정도의 가다랭이가 많이 있는 지역을 지나가며 루어를 끌어주면 격렬하게 대들어 루어를 문ㄴ다 제주도 일원의 해역에선 트롤링이 주로 7~8월 이후 10~11월 중순 경까지도 이루어진다. |
요리방법 |
가다랑어의 살은 부드러우며 회맛도 좋다. 소금구이나 기타 양념구이도 좋다. 살 100g에 수분 71g, 단백질 26.8g, 지방 1.8g, 탄수화물 0.4g, 철 1.9mg, 칼륨 410mg, 비타민 A 17IU, 비타민 B1 0.23mg을 함유허묘ㅡ 가식부 100g에 총 130Kcal의 열량을 갖고 있다. |
낚시채비 |
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