바다 어류정보

넙치

jbm0427 2008. 1. 30. 10:24

 

 

 넙 치

 

 특 성

가자미목 넙치과로서 가자미류는 세계에 약80여종, 학명은 Paralichthys olivaceus이다. 영어명은 '왼쪽눈의 가자미'란 뜻으로 레프트아이 플런더이다.
수심 30~100m 이상의 연안 사니질 지대에 산다. 여름철에는 얕은 곳으로 나왔다가 겨울이 되면 100m 이상 깊은 곳으로 이동해간다. 뻘과 모래가 섞인 바닥을 좋아하는데, 넙치의 서식수온은 8~17℃ 내외. 27~28℃ 이상의 높은 수온에서는 먹이를 거의 먹지 않는다. 몸은 긴 타원형이며 황갈색 바탕에 흰색 원형 반문이 산재하는데, 몸의 뒷면은 흰색이다. 몸의 양쪽면 체색이 서로 다르고, 눈이 있는 쪽의 비늘도 뒷면의 둥근비늘과는 달리 빗무늬비늘, 즉 즐린이다.
입은 가자니루에 비해 매우 큰 편이며 양턱에 한줄로 줄지어 있는 이빨은 송곳니로서 강하다.
산란기는 3~7월. 30~40m의 얕은 곳에 부유성 알을 낳는다. 산란수온은 11~17℃ 로서 산란시기는 2~6월이며 20~50m 깊이의 잔자갈이나 모래가 섞인 진흙바닥에 산란한다.

낚시방법

우럭 배낚시나 가자미 배낚시에서 손님고기로 낚이는 고급어종이다. 일반적으로 우럭. 노래미 또는 가자미낚시용 채비로 낚는데, 미꾸라지. 오징어. 참갯지렁이. 청갯지렁이를 미끼로 쓴다. 목줄을 길게 쓰고 미꾸라지는 죽은 것이라도 괜찮다. 외해측의 모래. 자갈밭이 포인트로서, 넓은 모래밭에서도 바닥의 변화가 있는 곳을 선택하되 일출 전의 이른 아침이 낚시시간대로서는 최고이다. 서해에서는 우럭 배낚시에 간혹 낚이기도 한다. 플러그를 사용하는 루어낚시에도 잘 낚이며, 스푼이나 미노우도 좋고 정어리 같은 생미끼를 사용해서 낚기도 한다.

요리방법
넙치 살 100g에 수분이 78g, 단백질 20.4g 지방이 1.7g이 함유돼 있으며, 비타민 B1,B2등도 많다. 영양가 높은 저지방 고단백질의 경제성이 높은 해산식품으로, 넙치의 독특한 맛의 비밀은 이노신산이 살 100g 에 150mg이나 함유된데 있다.
살을 썰어서 만든 넙치회와 된장국에 넙치를 넣고 끓인 넙치국, 그리고 넙치 토막을 녹말가루 등에 굴렸다가 끓는 물에 데친 넙치어채가 먹을 만하다.

낚시채비

 

 

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