뱀딸기 (장미과) | |
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▣ 다른 이름 |
야양매. 사과초, 정창초, 사매. 가락지나물 |
▣ 분포지 및 서식환경 |
전국의 산과 들. 주로 집근처 둑이나 길가의 반음지이고 습기가 많은 곳에서 군락을 이룬다. |
▣ 개화기 및 결실기 |
개화기는 4 - 9월이며, 5월부터 결실한다. |
▣ 형태 및 특징 |
1. 꽃은 4-5월에 노란색으로 핀다. 2. 여러해 살이 풀로 20cm 정도 자란다. 3. 줄기에 긴 털이 있고 땅위로 길게 뻗는다. 4. 열매가 익을 무렵에는 마디에서 뿌리가 내려 길게 뻗는다. 5. 잎은 3출엽으로 어긋나며 쪽잎은 달걀모양이고 거치가 있다 |
▣ 이용부위 및 성질 |
1. 전초를 사용한다. 2. 성질은 차며, 단맛이 거의 없고 싱거우며 별로 맛이 없다. 3. 관상용. 식용. 약용. |
▣ 쓰임새 및 먹는방법 |
1. 봄에 연한 잎과 줄기를 삶아 나물로 먹거나 된장국을 끓여 먹는다. |
▣ 채취 및 가공 |
1. 전초를 채취하여 음건하여 사용한다. |
▣ 사용상 주의사항 |
뱀딸기를 너무 많이 쓰면 두통,복통, 토하기, 설사, 눈동자가 커지고, 정신착란등의 부작용이 있을 수 있으며, 백혈구 수치가 적어질 수 있다. |
▣ 효능요법 |
1. 열을 내리고 독을 풀며 기침을 멈추고 피나는 것을 멈춘다. 2. 동물실험에서 뱀딸기의 항암작용이 밝혀졌다. 5. 위암, 자궁암, 코암, 인두암등의 종양에 작용하며 면역기능도 높인다. |
▣ 효소 담그는 법 |
1. 초여름에 전초를 채취하여 물로 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. 2. 산야초에 설탕 50%를 넣고 골고루 섞는다. 3. 산야초를 항아리에 담고 윗면을 설탕으로 골고루 뿌려 덮어준다. 4. 입구를 항상 정갈하게 닦은 후 한지나 천으로 밀봉한다. 5. 처음 일주일 후, 그 뒤 보름 후, 한달 순으로 자주 뒤집어 주고 설탕이 가라앉지 않도록 저어준다. 6. 통풍이 잘되는 곳에서 100일 동안 발효시킨 후 망을 이용하여 재료와 액을 분리한다. 7. 6개월 이상 그늘에서 2차 숙성시킨다. 8. 효소 1에 생수 5를 희석해서 시원하게 마신다. |