산약초의 활용

둥글레의 활용

jbm0427 2014. 12. 25. 17:36

둥글레 (백합과)

 

 

▣ 다른 이름

편황정. 옥죽.수위. 황정.선인반. 죽대, 위유, 옥술,  

▣ 분포지 및 서식환경

전국의 산과 들 숲속 그늘이나 숲가장자리에 서식한다.

일부농가에서 재배한다.

▣ 개화기 및 결실기

5-6월에 담녹색으로 꽃이 피며, 10월에 결실한다.

▣ 형태 및 특징

1. 여러해살이 풀 30 - 60cm 정도 자란다.

2. 잎은 어긋나고 장타원으로 끝이 뾰죽하다.

3. 땅속의 뿌리 줄기는 육질로 옆으로 뻗는다.

▣ 이용부위 및 성질

꽃, 잎, 줄기, 뿌리를 사용한다.

성품은 평하며, 맛은 달콤하다.

식용. 관상용. 약용

▣ 쓰임새 및 먹는방법

1. 봄에 어린순을 살짝 데쳐 나물로 먹거나 말려두고 먹는다.

2. 봄과 가을에 뿌리 줄기를 캐어서 잔뿌리는 제거하고 솥에 쪄 먹거나 황색으로 될 때까지 햇볕에 말려서 쓴다.

▣ 채취 및 가공

1. 뿌리를 가을에서 이른 봄까지 채취한다.

2. 줄기와 수염뿌리는 제거한 다음 수증기로 쪄서 말린다.

▣ 사용상 주의사항

1. 습사가 쌓여서  기혈의 운행을 막는 담습이나 기가 울체된 경우에는 사용을 피한다.

2. 비허로 인하여 진흙같은 변을 누는 사람은 신중하게 사용한다.

▣ 효능요법

1. 위, 폐등 오장에 좋은 영향을 준다.

2. 황정과 진황정은 병을 앓고 난 후 허약한 체질의 사람에게 자양, 완화제로서 많이 이용되고 있다.

3. 둥글레는 뿌리와 줄기에 강장, 강정의 효과가 있어 예부터 자양강장제로 많이쓰였다.

4. 폐결핵, 마른기침, 당뇨병, 심장쇠약, 협심통등을 치유하는데 응용한다..

5. 둥글레 뿌리를 끓인 것을 황정탕이라고 한다.

▣ 효소 담그는 법

1. 봄에 둥글레 전초를 채취하거나 가을부터 이듬해 봄까지 뿌리를 캐어 잔뿌리는 제거하고 물로 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.

2. 산야초에 설탕 50%를 넣고 골고루 섞는다.

3. 산야초를 항아리에 담고 윗면을 설탕으로 골고루 뿌려 덮어준다.

4. 입구를 항상 정갈하게 닦은 후 한지나 천으로 밀봉한다.

5. 처음 일주일 후, 그 뒤 보름 후, 한달 순으로 자주 뒤집어 주고 설탕이 가라앉지 않도록 저어준다.

6. 통풍이 잘되는 곳에서 100일 동안 발효시킨 후 망을 이용하여 재료와 액을 분리한다.

7. 6개월 이상 그늘에서 2차 숙성시킨다.

8. 효소 1에 생수 5를 희석해서 시원하게 마신다.

▣ 술 담그는 법

1. 건조한 둥굴레 뿌리 100g에 소주(30%) 1.8L를 붓고 잘 밀봉한다.

2. 온도 변화가 적고 어둡고 시원한 곳에 보관 숙성한다.

3. 1년이상 장기간 숙성할수록 좋으며, 10년 이상 오래 침출할수록 특효가 있다고 한다.

4. 여과망을 이용하여 분리한 후 반주로 1~2잔 혹은 잠자리에 한잔씩 마시면 좋다.

▣ 차 만드는 법

1. 4월 초에 채취한 꽃잎을 증기로 말리거나 바람이 잘 통하는 그늘에서 말린다.

   (꽃잎이 두꺼워 잘 마르지 않아 7~10일 정도 걸린다.)

2. 꽃잎 8~10송이 정도를 찻잔에 넣고 뜨거운 물을 부어 갈색으로 우려낸 차를 마신다.

 

 

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