산약초의 활용

차즈기의 활용

jbm0427 2015. 1. 2. 21:41

차즈기 (꿀풀과)

 

 

 

▣ 다른 이름

자소엽, 자소자. 자소. 자소경. 소자. 차조기. 자주깨. 야소. 향소, 홍소

▣ 분포지 및 서식환경

약초 자원으로 재배한다.

▣ 개화기 및 결실기

꽃은 8 - 9월에 연한 자주색으로 피며, 10월에 결실한다.

▣ 형태 및 특징

1. 한해 살이 풀  20 - 80 cm 정도 자란다.

2. 줄기는 둔한 네모가 지고 곧게 자란다.

3. 잎 주변이 톱니바퀴처럼 모양을 하며 색상은 전체적으로 자주색을 띤다. 

4. 잎모양이 깻잎과 비슷하여 자소라 한다.

▣ 이용부위 및 성질

1. 잎, 줄기, 종자

2. 맛은 맵고, 성질은 따뜻하며, 독성은 없다.

▣ 쓰임새 및 먹는방법

1. 봄~여름에 부드러운 잎을 채취하여 쌈, 비빕밥, 튀김, 장아찌, 부각으로 먹는다.

2. 봄에 잎을 채취하여 깻잎처럼 양념에 재어 한달 후에 먹는다.

3. 자소엽을 말려 가루로 만들면 소화를 돕고 배탈을 예방하는 천연양념으로 사용이 가능합니다.

4. 공업용. 약용. 식용

▣ 채취 및 가공

1. 가을에 잎과 열매를 채취하여 그늘에  말려서 쓴다.

▣ 사용상 주의사항

음허(음액이 부족함), 기허(기가 부족함), 온병(감기로 인해 열이 나는 병), 기약표허(기가 약하고 표(몸 표면)가 허함), 발한(땀을 흘림) 등이 있는 사람은 섭취를 금합니다.

▣ 효능 및 이용요법

1. 귀경은 폐경, 심경, 위경에 작용한다.

2. 잎을 발한. 지혈. 해열. 유방염. 진해. 풍질. 진통. 진정. 이뇨. 몽정등의 약으로 쓴다. 

3. 차즈기 잎 말린 것을 달여 차 대용으로 상용하면 건위제가 되고 또한 각기. 게 중독. 치질. 천식. 뇌질환. 혈액순환촉진등에 효과가 있다.

4. 생선 및 게, 육류의 중독에는 차즈기의 잎을 짓찧어 짜낸 생즙을 마시거나 잎을 생식하든지 달여서 마시면 효과가 있다.

5. 폐질환, 노화방지에 다른 약제와 함께 달여 마신다.

6. 씨는 변을 잘 나가게 하므로 변비증상에도 효과적이며 당뇨가 있으신 분들의 혈당조절에도 효과적이랍니다.

▣ 효소 담그는 법

1.. 봄 잎을 채취하여 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.

2. 산야초에 설탕 30%를 넣고 골고루 섞는다.

3. 산야초를 항아리에 담고 윗면을 설탕으로 골고루 뿌려 덮어준다.

4. 입구를 항상 정갈하게 닦은 후 한지나 천으로 밀봉한다.

5. 처음 일주일 후, 그 뒤 보름 후, 한달 순으로 자주 뒤집어 주고 설탕이 가라앉지 않도록 저어준다.

6. 통풍이 잘되는 곳에서 100일 동안 발효시킨 후 망을 이용하여 재료와 액을 분리한다.

7. 6개월 이상 그늘에서 2차 숙성시킨다.

8. 효소 1에 생수 5를 희석해서 시원하게 마신다.

▣ 차 만드는 법

1. 잎을 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.

2. 그늘에서 건조한다.

3. 건조된 차즈기 잎을 그대로 보관하거나 가루로 만든다.

4. 끊는 물에 우려내어 자소엽차로 마십니다.

5. 열매를 4~15g 에 물 500~700cc를 준비하여 끓기 시작한 후 10~20분 이내로 달여서 아침, 저녁으로 나누어 마셔도 된다. 

 

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