산약초의 활용

냉이의 활용

jbm0427 2015. 1. 1. 18:51

냉이 (배추과)

 

 

 

▣ 다른 이름

제채, 대제. 정장초, 지인채. 낭랑이집. 양근초. 구륜초. 나숭게. 나생이

▣ 분포지 및 서식환경

전국의 집근처 텃밭이나 길가 및 개울가.

▣ 개화기 및 결실기

개화기는 4 - 6 월이며, 6 - 7 월에 결실한다.

▣ 형태 및 특징

1. 봄철에 흰색으로 꽃이 피고 열매는 삼각형이다.

2. 한해살이 풀  10 - 40 cm 정도 자란다.

3. 잎은 긴타원형이고 깊이 갈라져 있으며, 줄기 잎은 어긋나게 달린다.

4. 흰색의 뿌리 줄기는 땅속으로 곧게 자란다.

▣ 이용부위 및 성질

1. 잎, 뿌리, 씨를 사용한다.

2. 독은 없으며 맛은 맵고 달다.

3. 성질은 따뜻하거나 평하다.

4. 식용. 약용

▣ 쓰임새 및 먹는방법

1. 봄에 어린순과 뿌리로 국을 끓여 먹는다.

2. 봄에 전초를 깨끗이 씻고 데쳐서 나물무침하여 먹는다.

▣ 채취 및 가공

1. 전초를 이른 봄에 채취한다.

2. 음력 4월 8일 채취하여 그늘에 말리면 풍독사기를 없애는 효과가 있다.

▣ 사용상 주의사항

▣ 효능요법

1.  풀 전체 및 잎을 폐염. 이뇨. 회충 두통. 천식. 부종. 임질. 치통. 토혈. 해열등의 약으로 쓴다. 

2. 고혈압에는 냉이를 달여 차 대용으로 장기간 복용하면 혈압을 낮추는 작용을 한다.
3. 빈혈에는 냉이의 즙 반 공기 정도와 술 한 공기를 혼합하여 공복에 마시면 효과가 있다.
4. 적리에는 냉이의 풀 전체를 말린 후 볶아서 가루로 만들어 물에 타서 마시면 대단히 효과가 있다.

5. 밥맛이없고 나른할때 냉이를 잘게 썰어서 죽에 넣고 끊여서 먹으면 곧 기력을 회복한다.
6. 냉이는 간기를 통리하고 내장을 고르게 한다.

7. 냉이 죽을 먹으면 피를 맑게 하고 눈을 밝게 한다.

▣ 효소 담그는 법

1.. 이른봄 전초를 채취하여 뿌리등을 물로 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.

2. 산야초에 설탕 50%를 넣고 골고루 섞는다.

3. 산야초를 항아리에 담고 윗면을 설탕으로 골고루 뿌려 덮어준다.

4. 입구를 항상 정갈하게 닦은 후 한지나 천으로 밀봉한다.

5. 처음 일주일 후, 그 뒤 보름 후, 한달 순으로 자주 뒤집어 주고 설탕이 가라앉지 않도록 저어준다.

6. 통풍이 잘되는 곳에서 100일 동안 발효시킨 후 망을 이용하여 재료와 액을 분리한다.

7. 6개월 이상 그늘에서 2차 숙성시킨다.

8. 효소 1에 생수 5를 희석해서 시원하게 마신다.

 

 

'산약초의 활용' 카테고리의 다른 글

뱀딸기의 활용  (0) 2015.01.02
노루발의 활용  (0) 2015.01.02
둥글레의 활용  (0) 2014.12.25
흰 민들레의 활용  (0) 2014.12.24
더덕의 활용  (0) 2014.12.24