냉이 (배추과) | |
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▣ 다른 이름 |
제채, 대제. 정장초, 지인채. 낭랑이집. 양근초. 구륜초. 나숭게. 나생이 |
▣ 분포지 및 서식환경 |
전국의 집근처 텃밭이나 길가 및 개울가. |
▣ 개화기 및 결실기 |
개화기는 4 - 6 월이며, 6 - 7 월에 결실한다. |
▣ 형태 및 특징 |
1. 봄철에 흰색으로 꽃이 피고 열매는 삼각형이다. 2. 한해살이 풀로 10 - 40 cm 정도 자란다. 3. 잎은 긴타원형이고 깊이 갈라져 있으며, 줄기 잎은 어긋나게 달린다. 4. 흰색의 뿌리 줄기는 땅속으로 곧게 자란다. |
▣ 이용부위 및 성질 |
1. 잎, 뿌리, 씨를 사용한다. 2. 독은 없으며 맛은 맵고 달다. 3. 성질은 따뜻하거나 평하다. 4. 식용. 약용 |
▣ 쓰임새 및 먹는방법 |
1. 봄에 어린순과 뿌리로 국을 끓여 먹는다. 2. 봄에 전초를 깨끗이 씻고 데쳐서 나물무침하여 먹는다. |
▣ 채취 및 가공 |
1. 전초를 이른 봄에 채취한다. 2. 음력 4월 8일 채취하여 그늘에 말리면 풍독사기를 없애는 효과가 있다. |
▣ 사용상 주의사항 |
▣ 효능요법 |
1. 풀 전체 및 잎을 폐염. 이뇨. 회충 두통. 천식. 부종. 임질. 치통. 토혈. 해열등의 약으로 쓴다. 2. 고혈압에는 냉이를 달여 차 대용으로 장기간 복용하면 혈압을 낮추는 작용을 한다. 5. 밥맛이없고 나른할때 냉이를 잘게 썰어서 죽에 넣고 끊여서 먹으면 곧 기력을 회복한다. 7. 냉이 죽을 먹으면 피를 맑게 하고 눈을 밝게 한다. |
▣ 효소 담그는 법 |
1.. 이른봄에 전초를 채취하여 뿌리등을 물로 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. 2. 산야초에 설탕 50%를 넣고 골고루 섞는다. 3. 산야초를 항아리에 담고 윗면을 설탕으로 골고루 뿌려 덮어준다. 4. 입구를 항상 정갈하게 닦은 후 한지나 천으로 밀봉한다. 5. 처음 일주일 후, 그 뒤 보름 후, 한달 순으로 자주 뒤집어 주고 설탕이 가라앉지 않도록 저어준다. 6. 통풍이 잘되는 곳에서 100일 동안 발효시킨 후 망을 이용하여 재료와 액을 분리한다. 7. 6개월 이상 그늘에서 2차 숙성시킨다. 8. 효소 1에 생수 5를 희석해서 시원하게 마신다. |