산약초의 활용

더덕의 활용

jbm0427 2014. 12. 24. 21:26

더 덕 (초롱꽃과)

▣ 다른 이름

산해라, 구두삼. 사엽삼. 양유. 유부인. 더덕나물. 백삼, 노삼, 지황

▣ 분 포 지

전국의 산 나무 밑 그늘에 자생. 농가에서 밭에 재배하기도 한다.

▣ 개화기 및 꽃색

꽃은 8 - 9 월에 피며, 연한 녹색

▣ 높 이

길이 1.5 ~ 2.5 m 안팎

▣ 특 징

1. 여러해살이 식물로 향기가 나고 뿌리는 비대하다.

2. 줄기나 뿌리를 자르면 흰 즙액이 나온다.

3. 땅속의 뿌리는 도라지 모양으로 굵으며 덩굴식물이다.

4. 삭과는 과실의 껍질이 말라터지며 여러개의 씨가 들어 있다.

▣ 용 도

식용. 관상용. 약용, 방향제

▣ 먹는방법

1. 봄에 어린순을 여름철엔 꽃을 데쳐서 나물로 먹는다.

2. 땅속의 뿌리는 껍질을 벗기고 양념하여 구워 먹거나 생으로 먹는다.

3. 더덕을 말려서 삼베주머니에 넣고 고추장 항아리에 박아 1개월 후에 장아찌로 먹는다.

▣ 효 능

① 폐기능 강화
더덕은 폐를 보하는 약재로써 독소나 고름을 제거해주는데에 효과적이며,
기관지에도 도움이 되어 가래가 많이 끓는 분들에게 도움이 됩니다.
② 성인병 예방
더덕은 고혈압이나 콜레스테롤의 수치를 낮추어주는 효능이 있으며, 혈관질환을 예방해줍니다.
③ 피부미용
더덕은 신진대사를 촉진시켜 노화를 예방해주고, 피부의 염증을 제거해
여드름이나 기미, 아토피와 같은 피부질환을 없애는데에 도움이 됩니다.
④ 피로회복
더덕은 체력을 증진시켜주는 효능이 있어 특히 출산을 하고 난 산모가 섭취하면 도움이 되며,
수험생나 스트레스가 심한 직장인들에게도 도움이 됩니다.
⑤ 간기능 강화
더덕에는 간의 기능을 회복시켜주는 효능이 있어
간이 손상되신 분이나 음주를 자주 하시는 분들이 섭취하면 좋습니다.

▣ 민간요법

1. 더덕은 거담약. 건위약으로 쓰며 또한 건위강장제로서 폐열을 없애고 폐기를 보하며 신과 비를 이롭게 한다.

2. 1일 8g 정도를 달여서 복용한다. <약용식물사전>
3. 더덕은 위와 폐기를 보하고 산기를 다스린다.

4. 고름과 종기를 없애고  오장의 풍기를 고르게 한다.
5. 이러한 증상을 다스리는 데는 희고 굵으며 신선한 더덕의 뿌리가 좋다.<본초강목>
6. 음부가 가려운 데는 더덕을 가루로 만들어 물에 타서 마신다.<단방신편>

▣ 효소 담그는 방법

1. 더덕을 떡국의 크기로 썬다.

2. 썬 더덕에 설탕 50%를 넣고 골고루 섞는다.

3. 산야초를 항아리에 담고 윗면을 설탕으로 골고루 뿌려 덮어준다.

4. 입구를 항상 정갈하게 닦은 후 한지나 천으로 밀봉한다.

5. 처음 일주일 후, 그 뒤 보름 후, 한달 순으로 자주 뒤집어 주고 설탕이 가라앉지 않도록 저어준다.

6. 통풍이 잘되는 곳에서 100일 동안 발효시킨 후 망을 이용하여 재료와 액을 분리한다.

7. 6개월 이상 그늘에서 2차 숙성시킨다.

8. 효소 1에 생수 5를 희석해서 시원하게 마신다.

▣ 술 담그는 방법

1. 생뿌리를 캐서 겉뿌리 사이의 흙을 제거한다.

2. 항아리나 유리병에 더덕을 넣고 소주 30%를 부어 추출한다.

3. 말린 더덕에 소주를 부어서 우려내기도 하는데, 성분추출은 말린 더덕이 잘 되고, 향은 생더덕이 좋다.

4. 반주로 1~2잔 정도씩 마시거나 잠자리에 들기 전에 마시면 좋다.

 

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