더 덕 (초롱꽃과) | |
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▣ 다른 이름 | |
산해라, 구두삼. 사엽삼. 양유. 유부인. 더덕나물. 백삼, 노삼, 지황 |
▣ 분 포 지 | |
전국의 산 나무 밑 그늘에 자생. 농가에서 밭에 재배하기도 한다. |
▣ 개화기 및 꽃색 | |
꽃은 8 - 9 월에 피며, 연한 녹색 |
▣ 높 이 | |
길이 1.5 ~ 2.5 m 안팎 |
▣ 특 징 | |
1. 여러해살이 식물로 향기가 나고 뿌리는 비대하다. 2. 줄기나 뿌리를 자르면 흰 즙액이 나온다. 3. 땅속의 뿌리는 도라지 모양으로 굵으며 덩굴식물이다. 4. 삭과는 과실의 껍질이 말라터지며 여러개의 씨가 들어 있다. |
▣ 용 도 | |
식용. 관상용. 약용, 방향제 |
▣ 먹는방법 | |
1. 봄에 어린순을 여름철엔 꽃을 데쳐서 나물로 먹는다. 2. 땅속의 뿌리는 껍질을 벗기고 양념하여 구워 먹거나 생으로 먹는다. 3. 더덕을 말려서 삼베주머니에 넣고 고추장 항아리에 박아 1개월 후에 장아찌로 먹는다. |
▣ 효 능 | |
① 폐기능 강화 |
▣ 민간요법 | |
1. 더덕은 거담약. 건위약으로 쓰며 또한 건위강장제로서 폐열을 없애고 폐기를 보하며 신과 비를 이롭게 한다. 2. 1일 8g 정도를 달여서 복용한다. <약용식물사전> 4. 고름과 종기를 없애고 오장의 풍기를 고르게 한다. |
▣ 효소 담그는 방법 | |
1. 더덕을 떡국의 크기로 썬다. 2. 썬 더덕에 설탕 50%를 넣고 골고루 섞는다.
3. 산야초를 항아리에 담고 윗면을 설탕으로 골고루 뿌려 덮어준다. 4. 입구를 항상 정갈하게 닦은 후 한지나 천으로 밀봉한다. 5. 처음 일주일 후, 그 뒤 보름 후, 한달 순으로 자주 뒤집어 주고 설탕이 가라앉지 않도록 저어준다. 6. 통풍이 잘되는 곳에서 100일 동안 발효시킨 후 망을 이용하여 재료와 액을 분리한다. 7. 6개월 이상 그늘에서 2차 숙성시킨다. 8. 효소 1에 생수 5를 희석해서 시원하게 마신다. |
▣ 술 담그는 방법 | |
1. 생뿌리를 캐서 겉뿌리 사이의 흙을 제거한다. 2. 항아리나 유리병에 더덕을 넣고 소주 30%를 부어 추출한다. 3. 말린 더덕에 소주를 부어서 우려내기도 하는데, 성분추출은 말린 더덕이 잘 되고, 향은 생더덕이 좋다. 4. 반주로 1~2잔 정도씩 마시거나 잠자리에 들기 전에 마시면 좋다. |