골담초 (콩과) | |
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▣ 다른 이름 |
골담근, 금작근, 금작화, 금작목, 토향기, 판삼, |
▣ 분포지 및 서식환경 |
전국 각지에 분포, 서식한다. 꽃이 아름다워 울타리나 정원에 심기도 한다. |
▣ 개화기 및 결실기 |
꽃은 5월에 피는데 황색에 적색을 띠며, 열매는 9월에 열린다. |
▣ 형태 및 특징 |
1. 낙엽성 관목으로 1.5 - 2m 정도 자란다. 2. 잎은 어긋나고, 소엽은 4개로 거꿀달걀형이다. |
▣ 이용부위 및 성질 |
1. 꽃과 뿌리를 주로 사용한다. 2. 성품은 평하며, 맛은 쓰고 맵다. |
▣ 쓰임새 및 먹는방법 |
1. 봄에 꽃을 따서 먹는다. 2. 봄에 꽃을 따서 무침, 샐러드, 비빕밤, 떡, 튀김으로 먹는다. 3. 관절염 치료를 위하여 뿌리를 건조시켜 곱게 가루내어 술에 타서 마신다. |
▣ 채취 및 가공 |
1. 나무잎이 다 지고나면 뿌리를 가을에서 이른 봄까지 채취한다. 2. 뿌리를 물에 깨끗이 씻어서 말린 다음 잘게 썰어서 사용한다. |
▣ 사용상 주의사항 |
약간의 독이 있다. |
▣ 효능요법 |
1. 심, 비, 폐 경락에 좋다. 2. 통증을 멈추는 진통, 혈을 활성화시키는 활혈, 맥을 잘 통하게하는 통맥등에 많이 이용되고 있다. 3. 신경통, 통풍, 대하, 고혈압, 타박상등을 치유하는데 응용한다. |
▣ 효소 담그는 법 |
1. 봄에 노랗게 핀 꽃을 따서, 물로 깨끗이 씻고 물기를 뺀다. 2. 산야초에 설탕 50%를 넣고 골고루 섞는다. 3. 산야초를 항아리에 담고 윗면을 설탕으로 골고루 뿌려 덮어준다. 4. 입구를 항상 정갈하게 닦은 후 한지나 천으로 밀봉한다. 5. 처음 일주일 후, 그 뒤 보름 후, 한달 순으로 자주 뒤집어 주고 설탕이 가라앉지 않도록 저어준다. 6. 통풍이 잘되는 곳에서 100일 동안 발효시킨 후 망을 이용하여 재료와 액을 분리한다. 7. 6개월 이상 그늘에서 2차 숙성시킨다. 8. 효소 1에 생수 5를 희석해서 시원하게 마신다. |
▣ 술 담그는 법 |
1. 개화기에 꽃을 따서 바람이 잘 통하는 그늘에서 숨이 죽을 정도로 살짝 말린다. 2. 항아리나 유리병에 설탕과 꽃을 한 켜씩 켜켜이 쌓은다. 3. 1주일쯤 지나 꽃으로부터 진액이 우러나오면 여기에 소주를 붓는다. 4. 100일 정도 숙성을 시킨 다음 반주로 한 잔씩 마셔도 좋은데 향이 매우 좋다. |