쇠비름 (쇠비름과) | |
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▣ 다른 이름 | |
마치현, 오행초. 장명채. 과자채, 마치채. 돼지풀. 말비름, 마현, 산초 |
▣ 분 포 지 | |
전국의 산과 들 대개 집 근처 텃밭이나 빈터 등지 |
▣ 개화기 및 꽃색 | |
한해 살이 풀로 6 - 9 월에 노란색의 꽃이 핀다. |
▣ 결 실 기 | |
8 - 10 월 |
▣ 높 이 | |
30 cm 안팎 |
▣ 용도 | |
항암작용, 항균작용, 흥분작용, 강장작용 및 식용 |
▣ 특 징 | |
1. 털이 없고 가지가 많이 갈라져 옆으로 비스듬히 자란다. 2. 줄기와 잎이 육질이며, 잎의 모양이 말의 앞 이빨과 같다하여 마치현이라 한다. |
▣ 먹는방법 | |
1. 봄~여름에 연한 잎과 줄기를 뜯어 끊는 물에 데쳐서 나물로 양념을 해서 먹는다. 2. 생즙, 죽, 나물, 비빕밥, 쌈밥등 데쳐서 초고추장에 무침으로 먹는다. |
▣ 효 능 | |
1. 풀 전체를 대하증, 장염, 충독, 사독, 해독. 창종. 지갈. 촌충. 이질. 나력. 혈리. 편도선염. 이뇨등의 약으로 쓴다. 2. 민간에서 독충이나 벌레에 물렸을 때, 벌에 쏘였을 때, 버짐에 생잎을 짓찧어 붙였다. 3. 쇠비름이 최근에는 만성간염에 좋은 효과가 있다고 소문이 나서 C형간염환자들이 많이 복용하고 있다. |
▣ 성 질 | |
성질이 차고[寒] 맛이 시며[酸] 독이 없다. |
▣ 기 타 | |
1. 쇠비름은 말리기가 매우 어려운데, 살짝 데쳐서 시렁을 매고 2-3일 동안 햇볕에 말려야 마른다. |
▣ 효소 담그는 방법 | |
1. 봄에 전초를 채취하여 물로 깨끗이 씻고 물기를 뺀다. 2. 산야초에 설탕 30%를 넣고 골고루 섞는다. 3. 산야초를 항아리에 담고 윗면을 설탕으로 골고루 뿌려 덮어준다. 4. 입구를 항상 정갈하게 닦은 후 한지나 천으로 밀봉한다. 5. 처음 일주일 후, 그 뒤 보름 후, 한달 순으로 자주 뒤집어 주고 설탕이 가라앉지 않도록 저어준다. 6. 통풍이 잘되는 곳에서 100일 동안 발효시킨 후 망을 이용하여 재료와 액을 분리한다. 7. 3~6개월 이상 그늘에서 2차 숙성시킨다. 8. 효소 1에 생수 5를 희석해서 시원하게 마신다. |