옥 돔 |
|
특 성 |
농어목 옥돔과에 속하며 학명은 Branchilstegus japonicus이다. 옥돔과에는 세계적으로 3속28종이 있는 것으로 보고돼 있다. 그러나 국내에는 옥돔. 황옥돔. 옥두어의 3종이 있다. 옥돔은 입에서 눈앞까지에 이르는 이마가 직선 가까운 각도로 가파른 형태를 하고 있다. 체색은 선홍색이며 몸은 측편돼 있다. 머리와 등쪽은 적색이며, 가슴지느러미 뒤로 4~5줄의 황색 세로띠가 있다. 그래서 말머리를 닮았다 하여 영어명은 레드 흐스헤드이다. |
낚시방법 |
제주도 지역에서는 50~60m의 수심대에서 참돔낚시에 간혹 손님고기로 낚이기도 하는데, 잘 낚일 때는 옥돔낚시만 전문으로 해도 될 정도로 마리수로 많이 낚인다. 11~12월경까지도 선보인다. 제주지역에서 주낚으로 잡는 연승어업은 1~2월까지도 배를 타고 나가 이루어진다. 여서도나 거문도. 제주도 등지에서 배 외줄낚시에 잘 낚이며, 아직은 본격 낚시어종으로 개발되지 않고 있다. 그러나 독자적인 낚시대상어종으로서의 가치는 충분히 있다. 제주지역에서는 때와 장소만 맞으면 어렵지 않게 마리수로 낚을 수 있어 심해 배낚시 대상어종이 된다. |
요리방법 |
낚은 현장에서 바로 회로 먹거나 구워먹는 것이 맛이 있다. 시간이 많이 지나면 맛도 몹시 떨어지고 비린내가 심해진다. 양념간장구이 또한 맛이 좋으며 말린 것은 찜을 해먹어도 좋다. 이 외에는 그 요리법이 별로 개발되지 않았으므로 요리법 개발의 여지도 많이 남아있는 어종이다. |
낚시채비 |
|