오 징 어 | |
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특 성 | |
겨울철엔1~3월, 여름철엔 6~8월, 그리고 가을의 9~11월에 동중국해. 동해중부 해역에서 산란한다. 우리나라 근해엔 약 80여종의 오징어가 있는 것으로 알려져 있다. | |
낚시방법 | |
갯바위나 방파제에서는 물론 집어등이 설치된 배에서 낚시를 하며, 특히 낚싯배를 타고 할 때는 집어등을 마련해 가야 한다. 오징어는 띄울낚시 또는 채낚시 기법으로 주로 배낚시로 이루어진다. 기둥줄에 흔히 오징어뿔 바늘이라고 하는 오징어낚시용 루어를 달아쓴다. 방파제나 갯바위에서는 쏙이나 전갱이. 정어리. 보리멸 등의 토막을 오징어뿔바늘에 꿰어서 실로 묶은 오징어뿔바늘을 던졌다가 서서히 감아들이는 방법으로 낚시를 하는 방법이 있다. 배에서 어부들이 낚는 방식의 채낚시 방법에 의하면 마리수 재미를 즐길 수가 있다. 오징어뿔바늘이 줄줄이 달린 채낚기 채비를 깊이 드리워 고패질을 하다가 차츰차츰 수심층을 올려가며 탐색수심층을 달리한다. 처음에 오징어가 뿔바늘을 건드리면 가벼운 입질이 닿는데, 이때 잠깐씩의 여유를 주면서 고패질을 하다보면 여러마리가 걸려든다. 오징어는 뿔바늘을 발로 건드려 보다 결려든는데, 한 두개의 발이 걸려들면 빠져나가려고 안간힘을 쓰다가 제풀에 여러 군데를 걸려서 꼼짝없이 낚이게 된다. 배낚시를 나갈 때는 오징어를 낚아 바늘에서 떼낼 경우나 낚아올렸을 때 오징어가 먹물을 쏘는 겨우가 자주 있으므로 이를 대비하여 우의를 입고 나가는 것이 좋다. | |
요리방법 | |
국내에서 어획되는 오징어는 연간 10만톤 가량이라고 한다. 이들 오징어는 구내에서 많이 소비되고 있으나 그보다 많은 양이 일본 등 외국으로 수출되고 있다. 특히 일본인들이 오징어를 좋아해서 세계에서 생산되는 오징어의 60%를 일본인들이 소비하고 있다는 통계도 있다. | |
낚시채비 | |
* 방파제 . 갯바위 띄울낚시(아래)
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옥돔 (0) | 2008.01.31 |
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갑오징어 (0) | 2008.01.31 |
양태 (0) | 2008.01.31 |
쏨뱅이 (0) | 2008.01.31 |
숭어 (0) | 2008.01.30 |