산약초의 활용

뱀딸기의 활용

jbm0427 2015. 1. 2. 19:43

뱀딸기 (장미과)

▣ 다른 이름

야양매. 사과초, 정창초, 사매. 가락지나물

▣ 분포지 및 서식환경

전국의 산과 들. 주로 집근처 둑이나 길가의 반음지이고 습기가 많은 곳에서 군락을 이룬다.

▣ 개화기 및 결실기

개화기는 4 - 9월이며, 5월부터 결실한다.

▣ 형태 및 특징

1. 꽃은 4-5월에 노란색으로 핀다.

2. 여러해 살이 풀  20cm 정도 자란다.

3. 줄기에 긴 털이 있고 땅위로 길게 뻗는다.

4. 열매가 익을 무렵에는 마디에서 뿌리가 내려 길게 뻗는다.

5. 잎은 3출엽으로 어긋나며 쪽잎은 달걀모양이고 거치가 있다

▣ 이용부위 및 성질

1. 전초를 사용한다.

2. 성질은 차며, 단맛이 거의 없고 싱거우며 별로 맛이 없다.

3. 관상용. 식용. 약용.

▣ 쓰임새 및 먹는방법

1. 봄에 연한 잎과 줄기를 삶아 나물로 먹거나 된장국을 끓여 먹는다.

▣ 채취 및 가공

1. 전초를 채취하여 음건하여 사용한다.

▣ 사용상 주의사항

뱀딸기를 너무 많이 쓰면 두통,복통, 토하기, 설사, 눈동자가 커지고, 정신착란등의 부작용이 있을 수 있으며,

백혈구 수치가 적어질 수 있다.

▣ 효능요법

1.  열을 내리고 독을 풀며 기침을 멈추고 피나는 것을 멈춘다. 

2. 동물실험에서 뱀딸기의 항암작용이 밝혀졌다.
3. 열을 내리고 독을 푸는 대표적인 청열해독약이다.

4. 인후가 붓고 아픈데, 부스럼, 습진, 화상등에 달여서 입가심하거나 진하게 달여서 상처에 바른다.

5. 위암, 자궁암, 코암, 인두암등의 종양에 작용하며 면역기능도 높인다.

▣ 효소 담그는 법

1. 초여름에 전초를 채취하여 물로 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.

2. 산야초에 설탕 50%를 넣고 골고루 섞는다.

3. 산야초를 항아리에 담고 윗면을 설탕으로 골고루 뿌려 덮어준다.

4. 입구를 항상 정갈하게 닦은 후 한지나 천으로 밀봉한다.

5. 처음 일주일 후, 그 뒤 보름 후, 한달 순으로 자주 뒤집어 주고 설탕이 가라앉지 않도록 저어준다.

6. 통풍이 잘되는 곳에서 100일 동안 발효시킨 후 망을 이용하여 재료와 액을 분리한다.

7. 6개월 이상 그늘에서 2차 숙성시킨다.

8. 효소 1에 생수 5를 희석해서 시원하게 마신다.

 

 

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