잿 방 어 |
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특 성 |
농어목 전갱이과 방어아과 방어속에는 방어와 부시리가 있다. 잿방어 역시 이들과 마찬가지로 전갱이과에 소한다. 그러나 방어나 부시리보다 체고가 더 높고 주둥이에서 등지느러미에 이르는 이마의 각이 크다. 눈에서 후두부쪽으로 흑갈색 또는 노란색의 띠가 있다. 이 띠는 몸의 좌우편 양쪽에 다 있다. 그리서 위에서 내려다 보면 머치 '여덟 팔'자형의 무늬로 보인다. 이띠는 점차 자라면서 흐려진다. 1~1.5m 크기로 자라는 초대형종으로서 등쪽 체색은 자주색이 섞인 청색이며 배쪽은 옅은 은백색이다. 체측에 옅은 노란색 세로띠가 있다. 육식성.어식성 어종으로서 고등어나 정어리. 전갱이 등의 작은 물고기나 새우를 잡아먹고 산다.학명은 Seliora dumerili이며, 6~8월에 산란한다. 어린 새끼는 조류에 붙어살며 물고기나 갑각류를 잡아먹고 산다. 갯바위에서 조금 떨어진 물속여 주변에 무리를 이루어 유영한다. 따라서 조류의 소통이 좋은 곶부리. 물밑여. 암초 사이 등에서 잘 낚이며 방어보다 더 따뜻한 수온을 좋아한다. |
낚시방법 |
현재 잿방어만을 전문으로 하는 낚시는 행해지지 않고, 다만 부시리. 방어 등의 트롤링낚시나 선상 찌낚시에 잿방어를 겸해서 낚는 낚시가 이루어진다. 따라서 이들 부시리나 방어 등과 함께 섞여서 낚인다. 주로 3~5m 정도의 수심층에서 잘 낚이며, 루어는 미노우 타입의 플러그가 좋다. 가장 잘 낚이는 크기는 주로 2~3kg급. |
요리방법 |
따로이 잿방어 요리법이 크게 개발된 것은 별로 없지만, 다른 다랑어들과 마찬가지로 회. 소금구이 등을 해먹는다. 방어보다 아주 맛이 좋은 고급어종이다. |
낚시채비 |