보 구 치 |
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특 성 |
백조기의 표준명. 실제로 백조기라는 방언보다는 보구치라는 이름이 더 많이 통용되고 있다. |
낚시방법 |
포인트는 조류가 잘 통하는 사니질대. 수심 10~30m의 사니질대에서 잘 낚이며 미끼는 청갯지렁이를 쓴다. 5~8월 사이 수온 22~24℃ 에서 하루면 부화하는데, 1~3월 제주도 서쪽 해역에서 월동하고 봄에 북상을 한다. 그러나 물살이 너무 센 곳이나 사리를 전후한 시기의 조류가 센 물때에는 잘 낚이지 않는다. 1~3물과 10~12물의 조금 가까은 물때가 낫다. 모래가 적당히 섞여 있거나 잔 자갈이나 돌 부스러기. 모래 등이 있으면서 바닥이 울퉁불퉁한 암초대의 바닥에 무리를 이루어 서식하므로 결국 보구치의 포인트는 이런 곳이 된다. |
요리방법 |
소금 간을 해서 꾸들꾸들하게 말린 자반을 구워먹거나 매운탕을 해먹는데, 대개 참조기와 마찬가지 요리법에 의해 식탁에 오른다. |
낚시채비 |
* 배낚시 채비
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