벵 에 돔 |
|
특 성 |
농어목 벵에돔과에 속하는 벵에돔은 타원형으로 측편에 있으며 몸빛은 청회흑색인데, 배쪽은 담색이다. 그러나 성장함에 따라서 차츰 진한 빛이 퇴조한다. 매우 밝은 청색눈을 가진 벵에돔은 머리와 입이 작고 주둥이도 짧고 뭉툭하다. |
낚시방법 |
벵에돔은 감성돔보다도 더욱 난류성이며 거센 물살을 좋아하기 때문에 중물 때 이상의 시기에 만조때를 전후한 끝들물 때와 초썰물 때가 가장 좋은 시간대이다. |
요리방법 |
벵에돔은 회로 먹거나 매운탕을 해먹는다. 무, 붉은고추, 마늘과 생강을 다진 것, 고춧가루, 파 및 기타 조미료와 함께 넣고 물을 부은 다음, 간장을 약간 넣어 간을 맞추고 일단 끓인다. 다 끓은 다음 쑥갓. 미나리 약간을 넣고 간을 맞추어서 다시 끓여내면 매운탕이 된다. |
낚시채비 |