명 태 |
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특 성 |
대구목 대구과 명태속에 속한다. 몸은 대구와 비슷하나 홀쭉하고 몸 길이는 50~60cm 가량. 임연수와 더불어 대표적인 한류성 어종으로 12~3월 기간에 강원도 및 함경북도 연안에서 주로 산란. 서식하는데 산란 수온은 1~3℃ 정도의 매우 찬 수온이다. 알은 3~5℃ 에서 9~10일이면 부화한다. |
낚시방법 |
명태는 수심 100~400m의 중층 및 저층에 살며 겨울에 연승 또는 자망으로 잡힌다. 12~2월 사이에 잡히며 산란은 11~4월경에 이루어진다. 지금까지는 주로 유자망이나 연승어업 및 트롤어업 등 상업적인 목적의 어업 대상어로 남아있으나 낚시대상어로 개발할만한 가치가 충분히 있는 어종이다. |
요리방법 |
명태의 알은 명란젓을 담고 간은 간유의 원료로도 쓰인다. 북어찜이나 북어국 등 마른명태 요리 외에 매운탕이나 찌게 등이 있다. |
낚시채비 |