바다 어류정보

만새기

jbm0427 2008. 1. 30. 11:25
 
 만 새 기

 

 특 성

열대로부터 온대 해역에까지 광범위한 지역에서 발견된다. 우리나라에서는 동해와 남해 및 제주지역에서 볼 수 있다. 무리지어 회유하는 심해어로서 대양의 표층을 떠다닌다. 그러나 연안 가까이에는 오지 않는다. 색깔과 모양이 아주 독특하기 때문에 쉽게 구분할 수 있다. 숫놈은 앞이마가 암놈보다 각이 져 있으며 암놈은 숫놈보다 이마가 둥글다. 이것이 만새기� 암수를 구분하는 기준이다. 크기도 숫놈이 암놈보다 크며 지느러미에 가시가 없다. 수컷의 등쪽은 청록색, 배쪽은 황금색이며 체측 및 등지느러미에 작은 원형 반점이 흩어져 있다. 암놈은 청람색이다. 등지느러미는 55~66연조, 가슴지느러미는 25~31연조이다. 학명은 Coryphaena hippurus이다. 20~30℃ 수온에서 모여있는데, 소리에 매우 민감하다. 산란은 7~8월에 하며 11월이면 남쪽 먼바다로 빠져나간다.

낚시방법

시속 50~~80km의 놀라운 유영속도를 갖고 있으며 이처럼 빠른 질주력으로 오징어나 기타 작은 물고기를 잡아먹는데, 바늘에 걸리면 물을 차고 튀어오르는 테일워크가 장관이다. 꼴뚜기베이트나 스푼루어(바다 트롤링용) 등으로 끌어주어서 낚는데 낚는 스릴과 힘도 좋다.

요리방법

회 이외에는 별로 맛이 없는 고기이다.스테이크나 후라이를 해서 먹기도 한다.그런나 일반인들이 흔히 접할 수 있는 어종이 아니어서 아직까지 국내에서 특별한 요리법은 개발되지 않았다.

낚시채비

 

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