농 어 |
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특 성 |
5월이면 낚시 시즌에 들어가며 6~10월을 본격적인 낚시시즌으로 한다. 산란기는 수온이 찬 겨울기간인 11~4월. 바닥의 암초대에 산란을 하며 산란수는 체장 50cm크기의 농어가 17만개, 60~61cm 크기는 약 22만개 정도이다. 알은 13~15℃에서 4~5일이면 부화하는데 치어는 곤챙이나 새우 등을 먹는다. 성장하면서 멸치. 까나리 등을 비롯, 보다 큰 물고기를 잡아먹는데 1년에 25~26cm 크기로 자란다. 2년이면 35cm 전후로 자라며 3년이 돼야 40~45cm 크기를 넘는데, 크게는 1m 이상 크기까지 자란다. 서해에 서식하는 농어는 측선 위쪽에 불규칙한 검은 점이 많이 있어 점박이 농어 또는 칠점농어라고도 하는데, 주둥이가 눈 뒤까지 찢어져 있고 입이 남해안 농어보다 크다. |
낚시방법 |
농어낚시는 방파제나 갯바위 등에서 이루어지는 갯바위낚시와 배낚시로 나눌 수 있다. 갯바위에서의 낚시방법에는 띄울찌낚시, 던질낚시, 맥낚시, 처넣기낚시 등이 있다. * 띄울낚시 : 농어는 야행성 표층어이기 때문에 밤이나 아침 저녁 때에 띄울낚시를 주로 한다. 흐리거나 비 오는 날은 낮낚시도 되는데, 중소형급을 속전속결할 때는 감성돔낚시처럼 6.3~9m 길이의 바다용 경질민낚시대로 띄울낚시나 맥낚시도 한다. * 루어낚시와 끌낚시 : 농어의 전성기인 6~8월에는 루어낚시나 끌낚시를하는데, 차이점은 미끼의 진짜와 가짜의 다른 점이다. 그러나 이들 양자는 낚는 시간대, 포인트, 릴링법 등이 다소 다르다. 루어낚시는 밝은 한 낮에는 가짜가 탄로나므로 조석으로만 행하고 끌낚시는 낮이나 달밤에도 행한다. 포인트도 루어낚시는 물살이 다소 강한 얕은 곳, 끌낚시는 물살이 약한 다소 깊은 포인트를 택한다. |
요리방법 |
살 100g 에 단백질 20g 지방 2.7g, 당질 22.3g이 함유돼 있어 단백질 함량이 높다. 그러나 회분이 105mg, 칼슘 30mg, 인290mg이 들어있는 강한 산성식품이어서 야채와 곁들여 먹어야 좋다. [본초연의]에 '농어는 간과 신장을 이롭게 한다'고 기록돼 있는 것처럼 간장이나 신장 기능이 약화되어 쉽게 피로하고 몸이 잘 붓는 사람에게 좋다. [동의보감]에는 '농어는 성질이 고르고 맛이 달며 독이 약간 있고 오장을 보하며 근골을 튼튼하게 해주고 부작용이 없다'고 기록돼 있다. |
낚시채비 |
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