산약초의 활용

질경이의 활용

jbm0427 2015. 1. 3. 20:54

질경이 (질경이과)

 

 

▣ 다른 이름

차전자. 차전초. 야치채. 부이, 마사, 하마초. 길짱구. 배부장이. 우모채.

▣ 분포지 및 서식환경

풀밭이나 길가, 또는 빈터에서 자란다.

마차가 다니는 길바닥에 잘 자라는 데서 차전초라 한다.

한국·일본·사할린·타이완·중국·시베리아 동부·히말라야· 자바·말레이시아 등지에 분포한다.

▣ 개화기 및 결실기

꽃은 6 - 8월에 흰색으로 피며, 10월에 결실한다.

▣ 형태 및 특징

1. 여러해살이 풀로 뿌리는 곧게 뻗고 줄기는 없고, 잎은 뿌리에서 모여서 나오고 비스듬히 퍼지며, 모양은 타원형 또는 달걀 모양이다.

2. 잎의 길이가 4∼15cm, 폭이 3∼8cm이며 맥이 뚜렷하고 가장자리에 물결 모양의 톱니가 있다.

3. 잎자루는 잎몸과 길이가 비슷하고 밑부분이 넓어져서 서로 얼싸 안는다.

4. 화관은 깔때기 모양이고 끝이 4개로 갈라지며, 수술은 4개이고 화관 밖으로 길게 나오며, 암술은 1개이고, 씨방은 상위(上位)이다.

5. 열매는 삭과이고 꽃받침 길이의 2배이며 익으면 가운데 부분이 옆으로 갈라져 뚜껑처럼 열리고 6∼8개의 종자가 나온다.

   종자는 길이가 2mm, 너비는 1mm이고 검은색으로 질은 단단하다.

6. 꽃받침은 4개로 갈라지고, 갈라진 조각은 달걀을 거꾸로 세운 모양의 타원형이며 끝이 둥글고 흰색의 얇은 종이처럼 반투명하다.

▣ 이용부위 및 성질

전초, 뿌리, 종자

질경이의 성은 차고 맛은 달며 독은없다.

▣ 쓰임새 및 먹는방법

* 봄.~ 여름에 부드러운 잎을 뜯어 쌈을 싸서 먹거나 삶아 나물로 먹는다.

  잎을 말려서 가루내어 먹거나 볶아서 달여 먹는다.

  어린잎은 국을 끓여 부침이나 튀김으로 먹는다.

*식용. 약용.

*항암작용, 이뇨작용, 항염작용, 지혈작용

▣ 채취 및 가공

전초는 수시로 뜯어 그늘에, 뿌리는 가을부터 이듬해 봄까지 캐서 햇볕에 말려 그대로 썰어서 쓴다.

종자는 가을에 성숙할때 채취하여 말린다음 이물질을 제거하고 살짝 볶아서 사용하거나 소금물에 침지한 후 볶아서 쓴다.

▣ 작용부위 및 주의사항

* 작용부위는

 차전 : 간, 신, 폐, 비의 경락에 작용한다.

 차전자 : 간, 신, 폐, 방광의 경락에 작용한다.

* 주의할점은

1. 비만인이 차전자를 사용할 경우 율무를 함께 사용해야 한다.

2. 차가 다니는 도로옆이나 농약을 사용하는 밭이나 논과 아파트 화단에서 마구채취하는 것은 농약이나 중금속을 다량 섭취할 우려가 있기에 피하는 것이 좋다.

▣ 효능 및 이용요법

1.  한방에서는 잎을 차전(車前), 종자를 차전자(車前子)라는 약재로 쓰는데, 차전자는 이뇨 작용이 있고, 설사를 멈추게 하며,

   간 기능을 활성화하여 어지럼증·두통에 효과가 있고, 폐열로 인한 해수에도 효과가 있다.

2. 풀 전체 및 씨를 진해. 소염. 이뇨. 안질. 강심. 음양. 심장병. 태독. 난산. 지혈. 해열. 지사. 요혈. 익정등의 약으로 쓴다.

3. 이유없이 두려움이 많아지고 시야가 부옇게 흐려지는 등 시력이 약해지면서 귀도 잘 들리지 않으면 간의 기가 허약해진 것이다. 간장은 혈을 간직하고 혈은 혼을 보하기 때문이다.

4.  노인성 배뇨곤란이나 [음경동통] 대변이 묽거나 설사하는 데,눈이 충혈되고 눈앞에서 꽃무늬 같은 것이 어른거리는 데, 고혈압 ㆍ 노인성 부종 ㆍ 요도염 ㆍ 방광염 ㆍ 등에는 차전자 15 ∼ 30g을 달인 물에 멥쌀 80g을 넣고 죽을 쑤어 오전 ㆍ 오후 식기 전에 먹으면 좋다. 
5. 신장염, 오줌누기장애 등으로 붓는 데 옥수수 수염 50g, 차전자(질경이 씨) 15g을 물에 달여 하루 3번 나누어 먹는다. 
6. 배에 물이 차는 복수증상(간경복수증)에는 옥수수 수염 50g, 질경이(차전자) 10g을 끓여 하루 3번 먹는다. 옥수수 수염과 질경이 삶은 물은 오랜기간 써도 부작용이 없어 마음 놓고 먹을 수 있다. 
7. 백일해에는 질경이풀 씨, 씨가 없으면 말린 질경이 12g과 앵속 껍질 12g, 까치콩 10개, 감초나 설탕 2g을 물 3홉(540cc)으로 달여, 이것을 1일분으로 수회에 나누어 복용하면 대개는 완고한 기침이라도 점차 치유된다. 
8. 질경이의 주성분인 '프랜타긴'은 부작용이 없는 기침약으로 널리 알려져 있다. 질경이를 그늘에 말려 하루 15g씩 물에 끓여서 복용한다

9. 더위를 먹었을 때 신선한 차전초의 잎과 줄기를 찧어낸 즙에 꿀을 적당히 넣고 1컵씩 하루에 3번 빈속에 먹는다. 
10. 통풍에는 말린 질경이의 잎과 줄기 15g을 진하게 달여먹는다. 또 질경이씨를 가루 내어 한 번에 찻숟가락으로 1숟가락씩 하루 3번 밥 먹기 30분 전에 먹는다. 
11. 비염에는 차전자(질경이) 50g에 물 4홉을 넣고 달여서 차 대신 마시면 효과가 좋다 
12. 암세포의 발육을 억제하는 작용으로는  질경이 온포기 30~60g을 짓찧어 즙을 내어 물에 타서 하루 5~6번 양치를 한다.

13. 천식에는 질경이 전체와 쑥을 2대 1의 비율로 배합하고 여기에 감초를 약간 추가하여 달인 후 차 대용으로 마시면 효과 있으며, 이는 임질에도 효과가 있다.

▣ 효소 담그는 법

1.. 봄 전초를 채취하여 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.

2. 산야초에 설탕 50%를 넣고 골고루 섞는다.

3. 산야초를 항아리에 담고 윗면을 설탕으로 골고루 뿌려 덮어준다.

4. 입구를 항상 정갈하게 닦은 후 한지나 천으로 밀봉한다.

5. 처음 일주일 후, 그 뒤 보름 후, 한달 순으로 자주 뒤집어 주고 설탕이 가라앉지 않도록 저어준다.

6. 통풍이 잘되는 곳에서 100일 동안 발효시킨 후 망을 이용하여 재료와 액을 분리한다.

7. 3개월 ~ 1년 이상을 그늘에서 2차 숙성시킨다.

8. 효소 1에 생수 5를 희석해서 시원하게 마신다.

▣ 장아찌 만드는 방법

봄에 부드러운 잎을 뜯어 깻잎처럼 양념에 재어 1개월 후레 먹는다.

 

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