바다 어류정보

말쥐치

jbm0427 2008. 1. 31. 10:21
 말 쥐 치

 

특 성

우리나라 쥐포라 하는 것은 쥐치로 만든 포이기 때문에 쥐치포라 해야 맞는 말이며, 쥐치포는 대개 말쥐치로 만든다. 말쥐치는 쥐치보다 몸이 길고 체폭이 낮으며 검푸른 회색을 띤다. 지느러미는 청록색을 띠며 눈 바로 위쪽 등에 제1등지느러미가시 1개가 달려 있는데, 이 가시를 매우 활발하게 움직인다. 제2등지느러미는 꼬리쪽으로 치우쳐 있으며 체식은 푸른색을 띤 짙은 갈색이다. 우리나라 전연해. 동중국해. 일본 훗카이도 이남의 전연안에 분포한다. 그러나 국내에는 말쥐치가 숫적으로 가장 많다. 말쥐치는 쥐치와 마찬가지로 난류성어종인데, 산란시기는 남해의 경우 4~6월, 서해에서는 5~6월에 이루어진다. 제주도 연안에서 1~3월 기간을 월동하고, 봄부터 서서히 북상, 동서해로 회유한다. 말쥐치의 일본명은 우마즈라하기. 얼굴이 유머러스하게 생겼다.

낚시방법

지금까지는 쥐치를 잡어로 취급해서 쥐치낚시를 따로이 즐기는 사람은 그다지 많지 않은 편이지만 쥐치낚시는 나름대로 낚는 재미가 있다. 쥐치의 입질은 매우 작고 예민해서 챔질해도 잘 걸리지 않는 경우가 많다. 미끼는 가능한 한 작게 쓰고 섬세한 낚시를 해야 한다. 낚시는 고정찌낚시. 맥낙시. 배낚시 등의 방법으로 이루어진다.

낚시채비

 

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