바다 어류정보

부시리

jbm0427 2008. 1. 30. 23:13
 부 시 리

 

특 성

재방어. 방어와 함께 농어목 전갱이과 방어아과 방어속에 속하며 방어와 가장 유사하다.
학명은(Seriola lalandi). 1~1.2m로 크게 자라는 대형어종으로서 방어보다 더 측편된 방추형이다. 그래서인지 평방어라는 방언으로 부르는 이들도 있다. 입에서 꼬리자루까지 벋어있는 노란색 세로띠는 방어보다 부시리가 훨씬 더 선명하며, 등지느러미의 가시수는 부시리가 6~7개로 방어의 5~6개보다 많다. 입 안쪽의 덮개 모서리 각도가 직각에 가까우면 방어, 그 각이 둥글면 부시리이므로 이 기준에 의해 두 종을 쉽게 구분한다. 턱뼈 중의 하나인 주상악골이 방어의 경우 각이 져있는데 비해, 부시리는 둥글다는 것을 기억해두면 좋다. 부시리는 방어보다 더 따뜻한 물을 좋아해서 22~24℃를 서식 적수온으로 한다.

낚시방법

선상찌낚시의 경우 보통 5,000~7,000번 이상의 중대형 스피닝 릴에 5.3m 길이의 3~5회 릴대를 사용한다. 원줄은 10~12호, 목줄은 8호 가량을 쓰는데, 부시리를 꾸준히 불러들여 낚아야 하기 때문에 이른바 가고낚시를 한다. 가고를 직결식으로 연결하고 그 밑에 고리봉돌을 둥 다음 봉돌 밑으로 목줄길이를 2~3m 가량을 준다. 밑밥주머니 안에는 파우다를 섞지 않은 크릴을 그냥 넣고 5~6m 이상9~10m 수심에 흘린다. 바늘은 농어바늘의 경우 15~20호, 감성돔바늘은 10~15호를 쓴다. 여기에 미끼는 밑밥과 똑같은 크릴을 사용하며, 살아있는 전갱이의 등지느러미를 꿰어 흘려도 된다. 반유동 찌흘림낚시인만클 가고 위쪽 7~8m 거리에 면사매듭을 두고 찌는 농어찌낚시용으로 부력이 크고 투박한 것으로 60~70cm 길이의 대형 막대찌를 달아 쓴다.

요리방법

부시리는 방어와 같이 매우 많은 무리로 낚이지는 않지만 회를 비롯한 살이 고급식품으로 인기가 있다. 여름 ~ 가을철에 특히 맛이 있으며, 간장조림이나 양념구이도 맛이 좋다.

낚시채비
*처넣기 채비 *생미끼 채비 *선상찌낚시채비

 

 

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