민물 어류정보

산천어

jbm0427 2008. 1. 27. 07:56
 산 천 어

 

 특 성

물이 맑고 깨끗한 계류(溪流), 청산녹수(靑山綠水)에 서는 산천어는 청어목 연어과 연어속의 찬물을 좋아하는 냉수성 어류로서, 인구는 적지만 플라이 및 루어낚시인들이 가장 선호하는 어종이다.
산천어의 학명은 oncorhynchus masou ishikawai이다. 영어명은 체리새먼(cherry salmon). 또는 마스 새먼(masu salmon), 마운틴 트라우트(mountain trout)라고도 한다. 쉽게 말해 송어의 육봉형, 즉 송어가 바다로 내려가지 않고 강에 남아 자란 것을 산천어라 한다. 산천어의 암컷은 바다로 내려가서 자라며, 이것을 송어(=시마연어)라 부른다. 그러나 수컷은 강 상류에서 성장하는데, 세로줄의 무늬(parr mark)를 그대로 갖고 있다. 그러므로 송어와 산천어는 동일종인 셈이다. 동해안 하천에 서식하는 산천어는 거의 모두가 수컷이다. 5~6월 무렵에 소수의 암컷(시마연어)이 바다로부터 올라오면 산천어와 만나서 9~10월 경에 산란이 이루어진다. 일본에서는 ‘산속의 어여쁜 여인네’ 같다는 뜻에서 산천어를 야마메라 한다. 연어과 어류의 특징 가운데 하나인 가슴지느러미가 꼬리와 등지느러미 사이에 있으며 몸에는 타원형의 파 무늬(parr mark)가 있다. 체색은 옅은 적갈색으로서 황색빛도 띤다. 등은 자색을 띠며 입은 크고 비늘이 잘다. 우리나라 동해안으로 유입되는 영동지방 하천과 이웃 일본에도 분포하며, 최근에는 남한강 지류인 평창강 등지에서도 인공양식되고 있고, 소양호에도 양식장이 들어서 있어 점차 그 분포영역이 확대되는 추세다. 아울러 일본에서 곤들매기에 가까운 아마고를 수입, 방류한 곳이 있는데, 아마고는 체측에 붉은 색의 작은 점이 불규칙하게 있는 것이 산천어와 다르다. 산천어 가운데 일부는 바다로 내려가는 스몰트(smolt)가 있다. 이 강해형을 일본명으로는 사꾸라마스 또는 야마베라고 한다. 강해형의 스몰트가 성장하여 동해안 하천에 다시 돌아온 것을 우리나라에선 ‘시마연어’라 부른다. 시마연어는 바다송어 또는 참송어라는 이름으로도 불린다. 시마연어는 스몰트로 바다에 내려갔다가 1년 여 뒤에 되돌아와 산란하기까지 3년이 걸린다고 한다. 산천어는 열목어와 마찬가지로 용존산소량이 풍부하고 물이 맑은 강의 상류로서 수목이 울창하여 한여름에도 20℃ 이하의 시원한 물을 만들어주는 숲과 그늘이 있는 계곡에만 서식한다. 산란기의 산천어는 몸이 검게 변하며 숫놈은 턱이 연어처럼 휘어진다. 산천어 한 마리가 낳는 알은 500~800여 개. 산란, 수정을 끝낸 산천어 성어는 대부분 죽는다. 민물에서만 자라는 산천어는 1년에 10cm, 2년이면 20~25cm 크기로 자라며 평균 체장은 15~20cm이다. 그러나 30cm 이상 40cm를 육박하는 놈들도 제법 많으며, 조건만 맞으면 그 이상으로도 자랄 수 있는 어종이다. 수생곤충 및 육생곤충을 주로 먹는다.

낚시방법

산천어는 성질이 까다롭기 짝이 없다. 행동이 재빠르고 경계심이 매우 강하기 때문에 산천어낚시에서는 물에 자신의 모습을 비추거나 그림자를 드리우지 말고 자세를 낮춰야 한다. 단풍이 물들 때는 단풍색으로, 녹음이 우거진 시기에는 녹음에 옷차림을 맞춰 산천어의 경계심을 낮춰줘야 보다 쉽게 낚을 수 있다. 봄부터 가을에 걸쳐 대낚시와 루어낚시 및 플라이낚시 등으로 낚시가 이루어지며, 한겨울철 눈이 내린 뒤에도 낚시가 이루어지는 어종이다. 2.5~3.5칸 대의 민낚싯대에1~1.5호 원줄, 0.8~1호의 가는 목줄을 써서 메뚜기나 여치, 방아깨비, 풀무치, 잠자리 등 계곡 주변에서 채집 가능한 곤충을 미끼로 써서 낚아도 된다. 송어알이나 연어알도 사용하며 스피너로도 낚는다. 이른 봄에는 털바늘로도 낚으며 플라이낚시 대상어로서 가장 대우 받는 어종이다. 동해안으로 유입되는 하천의 중, 상류가 이름난 낚시터들 이다. 그 중 간성의 북천, 삼척 오십천, 양양 남대천 등이 잘 알려진 곳들이다.

요리방법
산간 계곡의 일급수에서 사는 고급어종으로 술안주로도 썩 좋다. 꾸덕꾸덕하게 말렸다가 구이를 해먹거나 포일(foil)에 싸서 소금구이를 해도 좋다. 양념을 발라 구워도 맛이 좋다. 산천어의 살 100g에 수분 75.6g, 단백질 20.3g, 지방 4.3g, 칼슘 420mg, 비타민 B1 0.15mg, 비타민 B2 0.16mg, 비타민A 55IU, 비타민 D 330IU가 함유되어 있을 만큼 고단백 식품이라고 할 수 있다.

낚시채비


 

 

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