웰빙의 향기

초석잠을 수확하다.

jbm0427 2015. 3. 26. 21:28

방송에 나오면서 건강식품으로 큰 인기를 끌기 시작한 초석잠.

작년 봄에 심어둔 초석잠을 캤다.

 

초석잠은 모양에 따라 골뱅이형, 누에형 등이 있다고 합니다.

효능으로 기억력 개선과

뇌혈관질환인 중풍, 치매 예방이 있는데요.

뇌기능을 활성서켜주는 콜린, 페닐에타노이드라는 성분이

 다량 함유되어 있어 노인성 치매나 뇌경색,

기억력 증진에 효과적이라고 합니다.

뿐만아니라 혈액순환과 면역력 증진의 효능도

있다고 하는데요.

 

 

초석잠은 생으로 우유나 야쿠르트와 함께갈아먹기도 하는데,

식감이 좋아 다양한 음식에 넣어 먹어도 손색없다고 합니다.

술로 담아 마시거나 달이거나 차로 끓여 먹기도 한다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

일본에서는 초석잠을 초로기라고 부르는데
이는 늙지 않고 즐겁게 산다는 의미를 가지고 있다고 합니다.
현재 초석잠은 일본에서 선풍적인 인기를 끌고 있으며 간식으로도 판매되고 있습니다.

 

 

 

 

 

일부는 차로 달여 먹기위해 햇볕에 말렸다.

 

 

초석잠 장아찌 만들었답니다
초석잠을 깨끗하게 씻어 물기빼고요~


간장1 식초1(신맛 싫으심 반만요~)
매실액1 물3 양푼에섞어 부어주지요~^^

 

초석잠 부작용도 있다고 합니다.

자궁을 수축시키기 때문에 임산부는 피하시고
몸이 허한 분들도 지나치게 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
초석잠 자체에는 독이 없지만 체질에 맞지 않을 수도 있으니 초석잠 부작용
증상으로 설사 등이 있다면 복용을 중단하고 내 몸에 맞는 지
확인을 한 후 섭취하면 좋을 것 같습니다.

 

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