용 치 놀 래 기 |
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특 성 |
따뜻한 물을 좋아하는 온대성. 아열대성 어류로서 '여름고기'이다. 학명은 Halichoerus poecilopterus. |
낚시방법 |
암초가 발달한 곳이나 암초대 사이의 모래가 듬성듬성 깔려있는 곳에 주로 많으며 갯지렁이. 새우. 게. 조개 등 닥치는대로 먹는 탐식성 어종이다. 입은 작으나 이빨이 강해서 낚시미끼를 몰래 잘라먹는 미끼킬러이가도 하다. 작은 것은 10cm 안팎의 것도 낚이나 20~25cm 가량의 큰놈은 제법 손맛도 있다. 5월 이후 10월까지가 가장 잘 낚인다. |
요리방법 |
회는 먹을 만하며, 코펠이나 후라이팬에 기름을 치고 내장을 제거하지 않은 채, 소금을 뿌린 용치놀래기를 얹어놓고 튀기거나 소금구이를 해도 된다. 또한 잘게 썬 회를 국수에 넣어 초고추장과 함께 버무려 먹기도 한다. 그러나 아직은 그 요리법이 크게 개발되지 않아 식용어로서도 개발의 여지가 있다. |