민물 어류정보

붕어

jbm0427 2008. 1. 27. 07:39
 붕 어

 

 특 성

학명이 Carassius carassius인 유럽계 붕어의 발생지는 카스피해(Caspian sea) 지역일 것으로 추정하고 있다. 현재는 스위스, 스페인, 이태리 남부, 핀란드를 제외한 전 유럽에 분포한다.
아시아 계열의 붕어는 학명이 Carassius auratus. 학명 가운데 auratus는 금(gold) 또는 금으로 장식한 것을 뜻하는 라틴어 이다.

한국, 일본, 중국, 대만 및 시베리아 흑룡강 수계 등에 널리 분포한다. 국내에는 재래종 붕어와 더불어 일본에서 이식된 떡붕어, 그리고 희나리 붕어라 부르는 세 가지의 종(種)이 있다.

붕어의 산란은 4~5월 사이에 이루어진다. 17~20℃의 수온에서 산란을 하는데, 수초나 바위, 나무등걸, 버들가지, 나무뿌리 등에 점착성 알을 낳는다. 산란은 주로 밤에 하며 아침에 끝난다. 산란할 때는 온 저수지가 마치 잔 파도가 끊이지 않는 것처럼 밤새 '파도소리'로 시끄러워 잠을 이루지 못할 정도로 소란하게 이루어진다.

산란, 수정된 알은 15℃ 수온에서 8~10일이면 부화한다. 자어는 부화 후 1달이 지나면 완전한 붕어의 형태를 갖춘 치어가 되며, 1년이면 10~13cm, 2년이면 15~16cm, 3년이면 18~19cm 크기로 자란다. 보통 7년이 넘어야 월척이 되며, 최대 수명은 30년 정도.

2~3년생이면 산란에 참여한다. 산란은 여러 차례에 걸쳐 이루어지며, 같은 낚시터에서는 큰놈부터 먼저 산란을 시작한다. 산란 후 암붕어는 최소한 3~4일이 지나야 몸을 회복하고 다시 활발한 섭이활동을 시작한다.

붕어는 온수성의 민물고기로서 흐르는 물을 피해 정지수면을 좋아한다. 낚시는 댐, 호소, 강 어느 곳에서든 연중 이루어지며, 지렁이, 떡밥, 새우 등을 사용하는 일반적인 방식의 붕어낚시 외에, 수초낚시 및 결빙된 수면에서 이루어지는 얼음낚시가 있다.

붕어를 지칭하는 방언은 매우 다양한데 각 지역별로 구분해 보면 다음과 같다.

강붕어(원주), 갯붕어(강원 고성), 검둥붕어(삼척), 검은붕어(충북 옥천, 영동), 꽃붕어(전북 남원), 깅깅우(의령), 납대기(남원), 납재기(강화), 넙적붕어, 넙적이(강화), 넙적붕어(동해), 넙적이(김포), 넙죽이(남양주, 김포), 논붕어(안동), 땅붕어(양구), 땅송어(경남 함안), 때붕어(온양), 땍붕어(강원 고성), 떡잎붕어(천안), 독붕어(해남, 강진), 돌붕어(이리), 똥붕어(옥천, 김천), 먹붕어(공주), 박씨송어(밀양), 맥붕어(나주), 쌀붕어, 알붕어, 봉애, 송어(밀양, 청도, 대구), 송에(의령), 송애(현풍, 달성, 청도), 왕붕어, 은붕어(충주, 무주, 담양), 호박씨, 희나리(김해, 칠곡 등 경남북), 희나리배기, 희나리송어(창녕) 등이 그것이다.

한편 붕어의 크기에 따라 호박씨(자어 티를 갓 벗은 어린 붕어), 전차표(1치 내외), 팥잎(3치 붕어), 밤잎(3치 내외), 콩잎(4치 전후), 감잎(4~5치), 매기(20cm급), 찰찰이(6~7치, 전북 이리지방), 지국배기(8치급), 자치(30cm급), 월척(30.3cm 이상), 짚신(대형월척), 4짜(40cm 이상), 5짜(50cm 이상) 등 다양한 이름으로 불리운다.

요즘은 기대치 이하의 어린 붕어를 붕아, 붕애등의 속어로 부르기도 한다.

낚시방법

산란기의 붕어낚시는 묵은 갈대밭에서 수초치기낚시를 한다. 수초치기는 외바늘에 통지렁이 미끼로 가장자리부터 차츰 안쪽으로 더듬되 한 포인트를 5분이내로만 탐색한다.
수초낚시는 물론 봄붕어 낚시 포인트는 다소 흐린 물속에 있다. 강수현상 없이 물빛이 흐려있다는 것은 수온 상승에 의한 대류현상이나 플랑크톤 밀생, 또는 오름붕어들이 떼지어 설쳤음을 뜻하는 것이다.
붕어 미끼로는 수온이 낮을 때(초봄. 늦가을. 겨울)와 흐린 물속에서는 지렁이가 으뜸으로 듣는다. 잡어가 설치는 곳에서는 떡밥이나 보리밥알. 삶은 콩알도 쓰며, 대어를 노릴 때에는 새우가 잘듣는다.

요리방법
붕어는 민물고기 가운데 꽤 맛이 좋은 놈이다. 붕어매운탕, 붕어조림, 어죽 및 붕어찜 등을 해먹는데, 산간계곡의 깨끗한 저수지에서 나는 붕어는 회로도 먹는다. 다만 2~3일 가량 맑은 물에 살려두어 몸 안의 감탕을 토해내게 한 다음 회를 먹으면 고소하다.
낚시채비

* 지렁이 낚시채비

 

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