민물 어류정보

누치

jbm0427 2008. 1. 27. 07:16
 누 치

 

 특 성

잉어목 잉어과 모래무지아과에 속하며 잉어와 비슷하나 머리가 크다. 학명은 Hemibarbus labeo이다. 영어명은 skin carp, 또는 steed barbel. 일본명은 고라이니고이 이며, 중국명은 입술이 두텁다는 뜻의 중순어(重脣魚)로서 누치의 가장 큰 특징을 잘 나타내주고 있다.
몸이 길고 옆으로 납작하며 입은 주둥이 밑에 있다. 입 좌우에 하나씩 한 쌍의 수염이 있으며 입술은 두텁고 뭉툭하다. 위턱은 뾰족하고 등쪽은 담갈색이며 배쪽은 은백색이다. 눈은 크고 아래턱이 위턱보다 크며 등지느러미살이 7개이다. 가슴지느러미와 배지느러미는 노란색을 띤다. 동해안 영동권 하천을 제외한 서남해로 유입되는 강과 하천의 물이 맑고 깊은 곳에 서식한다. 4~7월에 비가 내린 뒤 산란하는데, 숫놈은 머리, 가슴지느러미, 배지느러미에 흰색의 작은 추성이 생기며, 체색이 흑색을 띠고, 강 상류 잔 자갈이 있는 지역에 꼬리로 자갈 바닥을 헤치고 산란한다. 해마다 산란이 시작되는 곡우(4월 20일경)를 전후로 임진강이나 한탄강 상류 일원에서 훌치기낚시로 이를 낚으려는 사람들이 몰려든다. 수정된 알은 23℃에서 3~4일이면 부화하며 부화 후 5일이면 먹이를 먹기 시작한다. 1년이면 7cm 크기가 되어 성어와 거의 똑같은 모양을 갖추게 되고, 2년이면 11~12cm 크기로 자란다. 대략 3~4년이면 성어가 되나 숫놈이 암놈보다 작으며 70~80cm까지 자란다. 낙동강 이서(以西)의 한국 전역과 중국대륙, 대만, 해남도(海南島), 일본 등에 분포한다. 잡식성으로서 작은 물고기나 수생곤충, 떡밥, 깻묵가루 등을 먹으며 특히 구더기 미끼와 깻묵가루 밑밥을 사용하여 주로 견지낚시로 낚는데, 여울견지보다는 배견지에서 큰 씨알이 잡힌다. 산란기에는 민물용 릴낚싯대에 세발갈고리바늘, 즉 훌치기낚시바늘을 달아 누치 훌치기낚시를 하기도 한다. 3~4월 또는 10~11월에 날도래나 강도래 등 수서곤충을 미끼로 써도 잘 낚인다. 한강계와 금강, 보성강, 섬진강계에 많다.

40~50cm 이상의 큰 놈을 멍짜라 하며 적비, 접비, 눈치, 모랭이 등의 지방명이 있다.

낚시방법

누치는 강도래. 산지렁이. 미꾸라지 등의 미끼로 붕어낚시 식으로 찌낚시도 하는데, 낮낚시보다도 밤낚시가 잘된다. 민낚싯대가 닿는 근거리 포인트의 밤낚시에는 세바늘 또는 네바늘 채비에 떡밥을 달아서 쓰기도 한다.

요리방법
누치 가식부 100g 당 단백질 17.3g, 수분 77.8g, 지방 3g, 탄수화물 0.8g, 인 217mg, 비타민A 45IU로 비교적 영양가도 높다. 큰 놈은 회를 떠서 먹기도 하며, 보통은 소금구이로 먹는다. 살에는 잔가시가 많다.
낚시채비

* 대낚시 . 릴낚시채비

 

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