가정 제례상식

제사의 진행 절차

jbm0427 2023. 10. 25. 22:32

 


1. 영 신 (迎 神)
먼저 대문을 열어 놓는다.
제상의 뒤쪽(북쪽)에 병풍을 치고 제상 위에 제수를 진설한다.
지방(紙榜)을 붙이고 제사의 준비를 마친다.
 
2. 강 신 (降 神)
신위께서 강림하시어 음식을 드시라고 청하는 의식. 제주가 신위를 모셔오는 뜻으로 문 밖에 나갔다가 들어오고, 제주와 참사자 차례로 선 뒤에 제주가 신위 앞에 꿇어앉아 분향하고, 우접사(右執事)가 술을 잔에 차지 않게 조금 부어 제주에게 주면 모사 위에 세 번에 나누어 붓고 빈 잔은 우집사에게 주고 일어나 두 번 절한다. 향을 피우는 것은 위에 계신 신을 모시기 위함이고, 술을 따르는 것은 아래에 계신 신을 모시기 위함이라 한다.
 
3. 참 신 (參 神)
고인의 신위에 인사하는 절차로써 참사자가 일제히 두 번 절한다. 미리 제찬을 진설하지 않고 참신 뒤에 진찬(進饌)이라 하여 제찬을 올리기도 한다. 
 
4. 초 헌 (初 獻)
제주가 첫 번째 술잔을 올리는 의식으로 제주가 신위 앞으로 나아가 꿇어앉아 분향한다. 집사가 잔을 제주에게 주고 술을 가득 붓는다. 제주는 오른손으로 잔을 들어 향불 위에 세 번 돌린 다음 두 손으로 받들어 집사에게 준다. 집사는 그것을 받아서 메그릇과 갱그릇 사이 앞쪽에 놓고 저(수저)를 고른 후 재배한다. 잔은 먼저 고위 앞에 올리고 다음에 비위 앞에 올린다.
 
5. 독 축 (讀 祝)
축문을 읽는 것. 축문은 초헌이 끝난 다음, 제주와 모든 상제가 꿇어앉고, 제주 옆에 축관이 앉아서 엄숙한 목청으로 천천히 크게 읽는다. 축문을 읽고 나면 모두 일어나 두 번 절을 한다.
 
6. 아 헌 (亞 獻)
두 번째 올리는 술잔으로 원래는 주부가 올린다.
절차는 초헌 때와 같으나 주부가 올리기 어려운 경우에는 제주의 다음 가는 근친자가 올린다.
주부는 네 번 절한다.
 
7. 종 헌 (終 獻)
세 번째 술잔을 올리는 의식으로 아헌자의 다음 가는 근친자가 아헌 때와 같이 한다.
술은 술잔으로 잔의 7부쯤 부어서 올린다.
 
8. 첨 작 (添 酌)
'유식(侑食)'이라고도 한다. 제주가 다시 신위 앞에 꿇어앉으면, 우집사는 종헌자가 드릴 때 채우지 않고 7부쯤 올렸던 잔에 세 번에 나누어 가득 채우고 두 번 절한다.
 
9. 계반삽시 (啓飯揷匙)
첨작이 끝나면 메 그릇의 뚜껑을 열어 수저를 꽂는 것으로 '삽시정저(揷匙正箸)'라고도 한다.
수저 바닥이 동쪽으로 향하게 메 중앙에 꽂고 제주는 두 번, 주부는 네 번 절한다.
 
10. 합 문 (闔 門)
참사자가 모두 밖으로 나간다.
단칸방의 경우처럼 부득이한 경우는 그 자리에 엎드려 잠깐동안 있다가 세 번 기침하고 일어선다.
 
11. 계 문 (啓 門)
밖에 나갔던 참사자들이 제주가 기침을 세 번하고 문을 열고 다 같이 들어간다.
 
12. 헌 다 (獻 茶)
갱(국)을 내리고 숭늉을 올린 뒤 메를 조금씩 세술을 떠서 숭늉에 말아 놓고 저(수저)를 고른다. 이때 참사자는 모두 고개를 숙인다.
 
13. 철시복반 (撤匙復飯)
숭늉에 놓인 수저를 거두어 제자리에 놓고 메 그릇의 뚜껑을 덮는다.
제주는 꿇어앉아 집사자가 물려 주는 술잔을 받아 마시고, 음식을 조금 먹기도 한다.
 
14. 사 신 (辭 神)
고인의 영혼을 전송하는 절차로써 참사자가 신위 앞에 일제히 두 번 절한 뒤 지방과 축문을 불사른다. 이로써 모든 제사의식은 끝난다. 신주일 때는 사당으로 모신다.
 
15. 철 상 (撤 床)
철상은 제물을 치우는 절차로 술잔에 남아 있는 모든 술을 술병에 넣어 봉하고, 음식은 딴 그릇에 옮겨 담고 제기를 깨끗이 닦아 간수한다. 모든 제수는 뒤에서부터 물린다
 
16. 음 복 (飮 福)
참사자가 한자리에 앉아 제수를 나누어 먹는데 이를 음복이라 한다.
음복을 끝내기 전에는 제복을 벗거나 담배를 피워서는 안 된다.
 
 
≫ 현대식 제례 순서
① 신위 봉안(神位奉安)
제상 위에 흰 종이를 깔고 제수를 진설한 뒤, 지방이나 사진을 놓는다.
제주가 분향하고, 모사에 술을 부은 뒤 제주와 참사자가 일제히 신위 앞에 두 번 절한다.
② 초 헌(初獻)
고인에게 첫 술잔을 올리는 절차이다.
술잔에 채워 두 손으로 받들고 향불 위를 거쳐 밥그릇과 국그릇 사이 앞쪽에 놓는다.
집사가 없이 제주 혼자서 해도 무관하다.
잔을 올린 뒤 두 번 절한다.

③ 독 축(讀祝)
초헌이 끝나면 제주는 축문을 읽고 두 번 절한다.
축문을 읽는 동안 참사자들은 모두 꿇어앉아 머리를 약간 숙이고 경건한 마음으로 듣는다.

④ 아 헌(亞獻)
축문 읽기가 끝나면 주부가 두 번째 순잔을 올리고 네 번 절한다.

⑤ 종 헌(終獻)
제주의 근친자가 세 번째 술잔을 올리고 두 번 절한다.

⑥ 삽 시(揷匙)
제수를 많이 드시라고 비는 의미로 숟가락을 밥에 꽂고 모든 참사자가 고개를 숙여 묵념한다.

⑦ 헌 다(獻茶)
숭늉(혹은 냉수)을 국과 바꾸어 놓고, 수저로 밥을 조금씩 세 번 떠서 물에 만 다음 수저를 물
그릇에 가지런히 놓고 잠시 국궁하고 서 있다가 일어난다.

⑧ 사 신(辭神)
참사자 일동이 일제히 신위 앞에 큰절을 올린다.
안녕히 가시라는 작별의 인사를 드리는 것이다.

⑨ 철 상(徹床)
지방을 거두어 축문과 함께 불사르고, 상을 물린다.

⑩ 음 복(飮福)
참사자들이 제사 음식을 나누어 먹는다.
음복을 함으로써 조상님들의 복을 받는다는 속신이 있다.

 

'가정 제례상식' 카테고리의 다른 글

제사상 진설법  (33) 2023.10.26
제사시 축문작성 요령  (31) 2023.10.16
천주교식 제사 지내는 법  (30) 2023.09.29
천주교식 한가위 차례 예식  (36) 2023.09.28
24방위 10간 12지 60갑자  (0) 2013.12.26