웰빙의 향기
솔 새순 차를 담그다.
jbm0427
2020. 5. 18. 21:48
2020년 5월 18일
금년에도
소나무 새순으로 차를 담갔다.
곡성군 옥과면 깊은 산속의 설산과 괘일산 사이의
계곡에서 소나무의 새순을 채취하여 깨끗이 씻은 다음
흐르는 물에 24시간 이상 담가 송진을 뺀 다음
채반에 건져서 새순의 물이 살짝 마르면
솔잎 5/1 넣고 누른다은 설탕으로
덮기를 반복하며 마무리는
설탕으로 덮어주었다.
솔 새순과 설탕을 1 : 1로 하였는데
새순에서 액이 빠져나오면
꿀을 한병 부어 3달이상
숙성시키렵니다.
그리고
중간중간에 점검하며
송진이 나와서 거품을 이루면
그때그때 건져내렵니다.
뚜껑은 살짝 닫아
줍니다.