웰빙의 향기

발효 효소를 담그다.

jbm0427 2015. 3. 12. 17:50

 

나의 효소 발효실입니다.

산약초 100여 종류를 효소로 담으려던 목표를

일년에 걸쳐 겨우 120여종 완성하여

아직도 40여종이 1차 숙성 중입니다.

 

1차는 따로따로 담구어 발효한 다음

액을 분리하여

큰항아리에 한꺼번에 100가지를 섞어

6-12개월 2차 발효하면 끝.

 

▣ 효소 담는 방법은

1. 산야초를 채취하여 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.

2. 산야초에 설탕 50~80%를 넣고 골고루 섞는다.

3. 산야초를 항아리에 담고 윗면을 설탕으로 골고루 뿌려 덮어준다.

4. 입구를 항상 정갈하게 닦은 후 한지나 천으로 밀봉한다.

5. 처음 일주일 후, 그 뒤 보름 후, 한달 순으로 자주 뒤집어 주고 설탕이 가라앉지 않도록 저어준다.

6. 통풍이 잘되는 곳에서 100일 동안 발효시킨 후 망을 이용하여 재료와 액을 분리한다.

7. 3개월 ~ 1년 이상을 그늘에서 2차 숙성시킨다.

8. 효소 1에 생수 5를 희석해서 시원하게 마신다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▲ 어떻게 우리 둘이 다 마시겠어유.

아는 지인들과 나누어 마실렵니다.

 

 

 

 

 

 

▲ 전자밥통에는 소금을 숙성중이네유,!