웰빙의 향기
발효 효소를 담그다.
jbm0427
2015. 3. 12. 17:50
나의 효소 발효실입니다.
산약초 100여 종류를 효소로 담으려던 목표를
일년에 걸쳐 겨우 120여종 완성하여
아직도 40여종이 1차 숙성 중입니다.
1차는 따로따로 담구어 발효한 다음
액을 분리하여
큰항아리에 한꺼번에 100가지를 섞어
6-12개월 2차 발효하면 끝.
▣ 효소 담는 방법은
1. 산야초를 채취하여 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
2. 산야초에 설탕 50~80%를 넣고 골고루 섞는다.
3. 산야초를 항아리에 담고 윗면을 설탕으로 골고루 뿌려 덮어준다.
4. 입구를 항상 정갈하게 닦은 후 한지나 천으로 밀봉한다.
5. 처음 일주일 후, 그 뒤 보름 후, 한달 순으로 자주 뒤집어 주고 설탕이 가라앉지 않도록 저어준다.
6. 통풍이 잘되는 곳에서 100일 동안 발효시킨 후 망을 이용하여 재료와 액을 분리한다.
7. 3개월 ~ 1년 이상을 그늘에서 2차 숙성시킨다.
8. 효소 1에 생수 5를 희석해서 시원하게 마신다.
▲ 어떻게 우리 둘이 다 마시겠어유.
아는 지인들과 나누어 마실렵니다.
▲ 전자밥통에는 소금을 숙성중이네유,!