학공치
학 공 치 |
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특 성 |
학의 부리처럼 주둥이가 길고 뾰족하며 끝이 붉다. 아래턱이 바늘처럼 돌출돼 있으며 몸색깔은 등쪽이 짙은 청록색이고 배는 은백색으로 희다. 비늘이 매우 작고 손에 쥐면 은분이 묻어나듯 비늘이 잘 묻어나며 최고 40cm 가량 자란다. 학공치어라고 표기하기도 하는데, 학명은 Hemiramphus sajori이다. 한국으로부터 대만까지 그리고 일본 전역 및 사할린 등에도 분포하는데, 동갈회목 날치아목 학공치과 학공치속에 속한다. 학공치속에는 줄공치. 살공치. 학공치의 3종이 있다. 산란기는 4~7월. 파도가 없는 내만의 해조에 산란하며 부화 후 2년이면 성어가 된다. 18~20℃ 수온에서 산란하며 수정란은 14~17℃에서 2주면 부화한다. 부화 후 3~4일이면 소형 갑각류의 유생 등을 먹기 시작하며 표층을 날쌔게 떠다니는 표층회유어이다. 새우. 크릴. 갯지렁이 토막 등을 미끼로 써서 띄울낚시 또는 훌치기 낚시를 한다. |
낚시방법 |
학공치는 조류가 세지 않는 곳, 후미진 곳이나 물흐름이 안정된 장소에 떼로 몰려 다닌다. 릴낚시 및 민대낚시를 하는데, 민대낚시의 경우 5.4~7.2m대에 1~2호 원줄의 가는 줄을 사용한다. 목줄은 0.8~1호내외. 바늘은 작은 것으로 학공치낚시용 5~8호를 쓰되, 학공치낚시 바늘이 따로 없으므로 감성돔바늘을 기준으로 하면 1호, 피라미바늘에 기준을 두면 4~5호, 또는 망상어바늘 4~5호 정도의 크기로서, 다소 작은 바늘을 쓰는 것이 좋다. 그리고 가능하면 바늘허리가 긴 것이 훨씬 편리하며 그리 큰 어종이 아니므로 바늘 철사의 굵기도 가늘고 가벼운 것이 좋다. 긴허리바늘은 6~7호가 적당하며 찌는 스티로폴찌나 기울찌와 같은 자립구멍찌(부력이 작은 것) 등을 쓴다. 스티로폴찌를 쓰는 이유는 미끼 및 채비를 수면에서 가깝게 끌어주어 신속한 입질을 유도하기 위해서이다. |
요리방법 |
회맛이 매우 담백하고 훌륭하다. 소금구이로도 그만이며 말려서 술안주로도 쓴다. 초밥 소재로 많이 사용되고 있다. 기름기가 많은 가을 이후 이듬해 4월 산란기 이전까지가 가장 고소하다. 배를 따고 내장을 꺼낸 다음, 머리를 잘라내고 그냥 썰어서 회로 먹는다. 회를 먹고자 할 때는 배안의 살에 붙은 검은 막을 닦아내고 먹어야 쓴 맛을 없앨 수 있다. |
낚시채비 |