jbm0427
2008. 1. 30. 21:37
은 어 |
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특 성 |
① 서유구의 '난호어목지'에 기록된 도루묵의 옛 한자명. ② 강준치의 방언 ③ 살치의 방언 ④ 은어과 은어속의 은어. 수박향의 냄새가 있어 중국에서는 향어(香魚)라 부르며 영어권에서도 같은 의미의 스위트 스멜트 (sweet smelt)로 부른다. 일본인들 역시 전통적으로 향어 또는 계어(溪魚)라고도 표기하였다.
우리말 표준명은 은어(銀魚). 바위에 붙어있는 이끼를 뜯어먹기 좋게 판상치(板狀齒)의 이빨을 갖고 있는 데다가 입이 은빛이어서 은구어(銀口魚)라 불렀으며, 비늘이 잘아 세린어(細鱗魚)라고도 했다. 은어모지, 은어무지라는 방언 외에 동해안의 경북 영덕, 포항 일대에서는 열갱이라고도 한다.
학명은 Plecoglossus altivelis. 은어과 은어속의 유일한 어종인 은어는 가늘고 길며 등이 어두운 청록색이고 배는 은색 가까운 흰빛이다. 측선비늘 수는 149~165개이며 등지느러미에는 10~11개의 줄기가 있다. 등지느러미와 꼬리지느러미 사이에 기름지느러미가 있다.
수온이 14~19℃ 안팎으로 내려가는 9~10월에 강 하류 기수역으로 내려가 알을 낳는데, 7~8월 산란기를 앞둔 시기에는 암수 모두 추성이 나타난다. 숫놈의 혼인색 또한 선명해지는데, 머리와 등은 흑색이 되며 가슴에는 황색 내지 담홍색의 반문이 나타난다. 산란은 주로 밤에 자갈바닥에 하며 암수가 함께 모여 지느러미로 바닥을 5~10cm 가량 파고 여기에 방란, 방정한 뒤, 모래로 다시 알을 덮어 다른 고기에게 먹히지 않게 한다. 산란을 마친 은어는 대부분 죽으나 방정하지 않는 놈은 2~3년까지 산다. 이것을 원년어라 한다.
부화 적수온은 15~20℃으로 수정란은 15℃에서 17~18일 이면 부화한다. 부화한 자어는 10~12월에 바다로 내려가 겨울을 난 뒤 이듬해 봄에 강으로 다시 소상한다. 바다에 내려가면 연안부에서 서식하면서 밤에는 표층으로 떠오르고, 낮에는 저층에 머무른다
강으로 되돌아오는 시기는 이듬해 5~6월 무렵 강 수온이 10℃ 이상으로 오르는 시기인데, 초기인 5~6월 초순에는 털바늘낚시를 한다. 은어낚시는 털바늘과 씨은어놀림낚시 및 훌치기낚시의 세 가지 방법으로 이루어진다. 은어의 원산지는 한국, 중국, 일본, 대만. 언뜻 보면 비늘이 없는 것 같으나 매우 작은 비늘이 덮여있어 몸이 매끈매끈하게 느껴진다.
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낚시방법 |
* 털바늘 낚시 강 하류의 12cm 미만의 치어는 하루살이나 소형 곤충류를 포식하므로, 4~5월에는 하루살이를 닮은 은어 전용 털낚시를 한다. 즉 은어 털낚시는 아침 저녁으로는 0.5m 안팎 깊이의 느린 여울에서 물살을 따라 털바늘이 너풀거리게 해서 은어를 유인하는 여울낚시를 한다. 은어 여울낚시도 피라미 여울낚시와 기법은 비슷한데, 털바늘이 피라미용보다는 섬세하고 다양한 색상으로 만들어져 있으므로, 포인트의 바닥 색상이나 일기변화 또는 계절에 맞추어서 선별해서 쓴다.
* 훌치기낚시 포란한 은어가 차츰 내리면서 자갈여울에서 가리를 할 때는 밤에 훌치기낚시도 한다. 그러나 훌치기낚시는 놀림낚시용 씨은어를 잡을 때에만 행하는 것을 원칙으로 한다. 훌치는 방법은 무릎 여울을 가로질러 나가면서 단계적으로 채비를 약간 상류쪽으로 던져서 하류쪽으로 90~120도 내려 훌친다. 이때 봉돌이 자갈에 3~4회 부딪치게끔 속도를 조절하면 뒤에 달린 쌍갈고리 바늘이 바닥위로 5~20cm 위치를 지나가다가 은어 옆구리에 걸려들게 된다. 갈고리에 걸려든 은어는 몹시 설치므로 바늘을 뺄 때에 채비가 엉켜서 못쓰게 된다거나, 장애물에 걸려서 채비를 잃는 경우가 많으므로 예비채비를 많이 준비해야 한다.
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요리방법 |
맛이 담백하고 지방질이 적으며 단백질이 많고 비타민 B1, B2가 풍부하다. 살 100g에 수분 74.6g, 단백질 18g, 지방 6.5g, 비타민 B1 0.13g, B2 0.15g 을 함유하고 있다.
* 은어 구이 내장을 제거하고 대나무로 만든 꽂이를 아가미에서 꼬리쪽으로 꿴다. 불꽃이 완전히 사라진 참나무 숯불 위에 올려놓아 불기운으로 은근히 익게 한다. 이렇게 하면 은어의 몸 표면 습기가 서서히 마르면서 완전히 잘 익게 된다. 왕소금을 싼 다음, 전기 또는 가스그릴에 구워내면 편하다. 그러나 은어는 매운탕으로는 먹지 않는다. 은은한 향기가 있는 은어의 제 맛을 음미하면서 먹을 수 없기 때문이다.
* 은어 튀김 은어의 내장을 제거한 다음 먹기 좋게 토막 낸다. 그리고 계란을 풀어 밀가루나 빵가루를 반죽하여 옷을 입힌 뒤 튀김용 식용유에 튀겨낸다. 주로 털바늘로 낚은 초기의 10~15cm 씨알의 은어를 튀김으로 한다.
* 은어회(銀魚膾) 잘게 썬 은어의 살. 은어는 회로 먹어도 맛이 아주 좋다. 수박향 냄새가 나며 담백한 맛으로 인기가 높다.
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낚시채비 |
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